Устройство для доставки измерительной аппаратуры в скважину
ватеитно-тех ни чмма
1 бттблззетана МБ!
309l2l
ОГ1ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.Ш.1969 (№ 1312252/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 09Х1!.1971. Бюллетень № 22
Дата опубликования описания 1".IX.1971
МПК Е 21Ь 47/00
Комитет ло делам изобретений и открытий ори Совете Министров
GCGP
УДК 622.241.8.05(088.8) Автор изобретения
В. К. Коморин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОСТАВКИ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ В СКВАЖИНУ
Известно устройство для доставки измерительной аппаратуры в скважину, включающее измерительный блок, пр ода вочную цементировочную пробку, шток и втулку.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что цементировочная пробка, втулка и шток выполнены с осевыми сквозными каналами. Это дает возможность проводить измерения после цементирования скважин.
Для большего удобства шток может быть выполнен с радиальными сквозными отверстиями.
На фиг. 1 показано предлагаемое у.стройство в разрезе; на фиг. 2 — скважина в момент окончания цементирования.
Объединенные в один измерительный блок
1 глубинный термометр и глубинный манометр с сильфоном 2 ввинчиваются в шток 3, который своей нижней частью входит во втулку 4. Шток и втулка выполняются с осевым сквозным каналом 5, причем канал во втулке 4 служит одновременно сквозным осевым каналом верхней цементировочной пробки б. Шток имеет уплотнительные манжеты
7, а также радиальные сквозные отверстия 8 и кольцевую канавку под шарики 9, которые вставляют в отверстия, имеющиеся во втулке 4. Шарики фиксируют детали 3 и 4 от взаимного осевого перемещения во время транспортировки блока 1 к забою скважины. Шарики для предотвращения их выпадения из отверстий втулки и преждевременного отсоединения блока 1 от пробки перекрыты сколь5 зящей втулкой 10 кожуха 11, который в верхней части имеет головку 12 для захвата ловильным приспособление» вЂ” шлипсом. Через эту головку проходит разрывной болт 13, ввернутый в торец корпуса блока 1. Этот болт
lO предотвращает случайное осевое перемещение кожуха 11 относительно блока и выпадение фиксирующих шариков из отверстий.
Снизу цементировочная пробка б имеет го.ловку 14 для жесткой и герметичной фикса1 ции пробки в кольце «стоп», на которой укрепляют толкатель 15.
Устройство работает следующим образом.
Перед спуском колонны обратный клапан 1б устанавливают непосредственно под кольцом
20 «стоп» 17 и спускают колонну в скважину 18 до проектной глубины. Промывают скважину, после чего на устье колонны устанавливают цементировочную головку 19. В эту головку вставляют устройство — цементировочную
25 пробку б с укрепленным на ней измерительным блоком 1. Устройство фиксируют в цементировочной головке стопорами 20 и через боковые отводы 21 закачивают в колонну цементный раствор. После закачки раствора ос30 вобождают стопоры и устройство ппоталкивают глинистым раствором до посадки пробки 6 на кольцо 17. В этот момент пробка жестко и герметично фиксируется в кольце, толкатель 15, упираясь в шток обратного клапана 16, препятствует закрытию его. Таким образом, после окончания цементирования через сквозной осевой канал 5 и незакрытый обратный клапан 16 создается гидравлический канал связи датчика глубинного манометра — сильфона 2 с межколонным пространствомм скважины.
Глубинный манометр и термометр начинают регистрировать давление и температуру в колонне с момента начала закачки цементного раствора в колонну. Продолжают запись при движении устройства к забою и после посадки пробки на кольцо «стоп», осуществляя регистрацию температуры и давления в течение любого заданного промежутка времени.
После истечения заданного срока регистрации давления и температуры в скважину для промывки ее под перфорацию спускают насосно-компрессорные трубы, к нижнему концу которых прикрепляют ловитель-шлипс.
Скважину промывают, затем соединяют шлипс
30912I
4 с ловильной головкой устройства и создают вертикальную нагрузку, под действием которой разрывной болт И рвется по проточке, кожух 11 вместе со скользящей втулкой 10 движется вверх. Скользящая втулка освобождает шарики 9 и открывает отверстия в штоке 8. Через отверстия 8 и канал 5 происходит выравнивание давлений над пробкой и под ней. После этого устройство легко огсоеди1О няется от пробки, и его поднимают на поверхность.
Предмет изобретения
15 1. Устройство для доставки измерительной аппаратуры в скважину, включающее измерительный блок, продавочную цементировочную пробку, шток и втулку, отличающееся тем, что, с целью проведения измерений пос20 ле цементирования, цементировочная пробка, втулка и шток выполнены с оевыми сквозными каналами.
2. Устройство по и. 1, отлича ощееся тем, что шток выполнен с радиальными сквозны25 ми отверстиями.
309121
Фиг. g
Фиг, г
Составитель А. Назаретова
Техред Л. Л. Евдонов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор Т. Каранова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2467/7 Изд. № 1014 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


