Землеройная машина
38I9
СПИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со.оз Советских
Социалистимэских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 12.111.1971 (№ 1634322/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 15.II I.1974
М. Кл. Е 021 5/04
Государственный комитет
Саввтв Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 621.879.4:624. .138.232 (088.8) Авторы изобретения
О. Ю. Артамоновский, Г. В. Родионов и Е. А. Фокин
Заявитель
Научно-исследовательский институт строительного производства
ЗЕМЛЕРОЙНАЯ МАШИНА
Изобретение касается строительства и может быть использовано при устройстве ленточных фундаментов из укрепленного грунта и других подземных сооружений из твердеющих. материалов, получаемых смешиванием разрыхленных местных пескальных грунтов вяжущими материалами, например, цементом.
Известна землеройная машина для устройства фундаментов из укрепленного грунта, установленная на базовом шасси с рамой, вкл|очающая поворотный шнек, имеющий полый вал для инъектирования в грунт связывающего.
Однако эта машина не обеспечивает качественного перемешивания и равномерного распределения связующего в объеме устраиваемого фундамента из-за выноса части необогащенного грунта режущими зубьями из забоя в зону, где процесс образования смеси закончен.
Цель изобретения — улучшение перемешивапия и равномерного распределения связующего.
Это достигается тем, что машина выполнена с дополнительным шнеком, шарнирно подвешенным к корпусу основного шнека сзади него по ходу машины, и с разделительной перегородсоой между шнеками, имеющей окно в верхней части.
На фиг. 1 изображена предлагаемая машина, общий вид; на фиг. 2 — разделительная перегородка.
Землеройная машина, преимущественно до|я устройства фундамента, установленная на базовом шасси 1 с рамой, включает основной разрабатывающий шнек 2, оснащенный режущими зубьями и полым валом для инъектирования в грунт связующего, и дополни1р тельный уплотняющий шнек 3. Каждый из шнеков имеет индивидуальный электромеханический привод 4 вращения. Между шнеками установлена разделительная перегородка
5 с окном в верхней части для транспортиро15 вапия обогащенной смеси. Приводы шнеков установлены в индивидуальных рамах 6 и 7, причем рама 7 шарнирно подвешена к раме 6 с возможностью поворота относительно последней.
20 Заглублепие рабочего органа осуществляется поворотом рабочего органа тидроцилиндрами 8 относительно опоры, расположенной в задней части рамы базового шасси.
25 На машине установлен раствороприготовительный узел, состоящий из смесителя 9, нагнетательного насоса 10, гибких шлангов 11, емкостей для воды и связующего.
Формирование верхней поверхности возво30 димого фундамента производится фартуком
403819
12, шарнирно прикрепленным к разделительной перегородке 5.
Машина работает следующим образом.
Машину устанавливают на спланированной поверхности. Шнеки 2 и 3 приводят во вращение и при помощи гидроцилиндра 8 совместно с разделительной перегородкой 5 заглубляют в грунт. После заглубления насосом 10 нагнетают суспензию и при достаточном обогащении и перемешивании суспензии с грунтом в полости шнека 2 включают рабочий ход машины.
В процессе движения машины шнек 2 разрабатывает, измельчает и перемешивает грунт с подаваемой суспензией и одновременно выдает его через окно, расположенное в верхней части разделительной перегородки 5, в полностью обогащенном виде. Поступившая в зону деиствия шнека 3 смесь дополнительно пе ремешивается и уплотняется.
Предмет изобретения
Землеройная машина, преимущественно для устройства фундаментов из укрепленного грунта, установленная на базовом шасси с рамой, включающая поворотный шнек, имею10 щий полый вал для инъектирования в грунт связующего, отличающаяся тем, что, с целью улучшения перемешивания и равномерного распределения связующего, она выполнена с дополнительным шнеком, шарнирно подве15 шенным к корпусу основного шнека сзади него по ход у машины, и с разделительной перегородкой между шнеками, имеющей окно в верхней части.
403819
Фиг. 2
Составитель Ю. Дудоладов
Техред Т. Ускова
Редактор А. Морозова
Корректор Л. Орлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 565/10 Изд. № 179 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 475


