Устрор^ство непрерывного действия для ошпаривания свекловичной стружки
I
ОП И
ИЗОБРЕТЕНИЯ
С А Н И Е 4О3728
Совхоз Советских
Сощиалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М Кл С 13d 1/10
Заявлено 11.11.1970 (№ 1399434/18-13} с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 20,II.1974
Государственный комитет
Сонета Министраа СССР оо делам изааретаний и открытий
УДК 664.1.033.4 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Довгопол, Е. В. Литвинов, В. К. Чернецкий, А. Э. Стомахии, Л. А. Булатов и 3. Н. Паламарчук
Заявитель
УСТРОЙСТВО НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ
ДЛЯ ОШПАРИВАНИЯ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ
ДИФФУЗИОННЫМ СОКОМ
Известно устройство непрерывного действия для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком, выполненное в виде наклонной емкости, снабженной загрузочной шахтой, торцовым ситом для отделения сока от стружки, параллельными шнеками с взаимно псрекрывающимися витками, патрубком для подачи горячего диффузионного сока и камерой для выгрузки стружки.
Цель изобретения — обеспечить повышение эффективности процесса ошпаривания независимо от качества свекловичной стружки.
Для этого емкость снабжена приспособлением для уплотнения свекловичной стружки, расположенным перед камерой для выгрузки стружки и приспособлениями для подачи горячего диффузионного сока в свеклостружечную массу, установленными в нижней части емкости радиально к продольной оси шнеков.
Приспособление для уплотнения свекловичной стружки может состоять из жестко связанных между собой усеченных конусов, посаженных на выходные концы валов шнеков с возможностью их возвратно-поступательного движения.
Для предотвращения кругового вращения свеклостружечной массы приспособление для подачи диффузионного сока выполнено в виде полого стержня, имеющего в поперечном сечении сигарообразную форму с плоским основанием, при этом стержень имеет в верхней части и в торце щели для подачи сока.
На фиг. 1 схематично изображено предлагаемое устройство; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — разрез по А — А на фиг. 2; на -фиг. 4 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 5 — приспособление для подачи горячего диффузионного сока.
Предлагаемое устройство непрерывного действия для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком выполнено в виде наклонной емкости 1, снабженной загрузочной шахтой 2, торцевым ситом 3 для отделения сока от стружки, патрубками 4 для отвода охлажденного сока, параллельными шнеками 5 и 6, витки которых взаимно перекрывают друг друга, камерой 7 для выгрузки стружки, патрубками 8 для подачи горячего диффузионно 0 го сока в последнюю, приспособлением 9 для уплотнения свекловичной стружки, расположенным перед камерой для выгрузки стружки, и приспособлениями 10 для подачи горячего диффузионного сока в свеклостружечную мас25 су, установленными в нижней части емкости радиально к продольной оси шнеков. Шнеки состоят из конических валов 11, имеющих на выходных концах цилиндрические участки 12, и прерывистых радиальных перфорированных
30 витков 13.
403728
Приспособление 9 состоит из жестко связанных между собой усеченных конусов 14, посаженных с помощью втулок на цилиндрические участки 12 валов 11 с возможностью их возвратно-поступательного движения. Для этого конусы снабжены штангами 15 с винтовой нарезкой и гайками 16, Приспособление 10 выполнено в виде полого стержня, имеющего в поперечном сечении сигарообразную форму, при этом стержень имеет в верхней части и в торце щели для подачи сока.
Привод шнеков 5 и 6 осуществляется от электродвигателя 17 через редуктор 18, цепную и зубчатую передачи.
Устройство работает следующим образом.
Холодная свекловичная стружка подается в загрузочную шахту 2, из которой она поступает в емкость 1, где захватывается витками шнеков 5 и 6, вращающимися в противоположные стороны, и транспортируется к камере 7 для выгрузки стружки.
Диффузионный сок с температурой около
70 С подается равномерно через полые стержни в массу свекловичной стружки по направлению вращения шнеков, при этом нижняя сплошная стенка стержня взаимодействует с более плотными слоями свекловичной массы и предотвращает ее проворачивание, Сок смешивается с холодной стружкой и движется противоточно последней, при этом происходит теплообмен между горячим диффузионным соком и холодной свекловичной стружкой. Надежный противоток последних при малом количестве вводимого сока (110 — 120О/О к весу свеклы) обеспечивается с помощью приспособления для уплотнения стружки, которое создает сопротивление для прямоточного движения диффузионного сока.
Охлажденный диффузионный сок проходит через торцевое сито 3 в соковую камеру и оттуда через патрубки 4 направляется в сборник охлажденного диффузионного сока для дальней ш ей о бр а ботки.
Зо
4
Подогретая свекловичная стружка поступает в камеру 7 для выгрузки стружки, в которую через патрубки 8 подается горячий сок.
В результате смешения сока со стружкой происходит окончательное ошпаривание последней, после чего сокостружечная смесь выгружается из устройства и направляется в диффузионный аппарат.
Предмет изобретения
1. Устройство непрерывного действия для ошпаривания свекловичной стружки диффузионным соком, выполненное в виде наклонной емкости, снабженной загрузочной шахтой, торцевым ситом для отделения сока от стружки, параллельными шнеками, витки которых взаимно перекрывают друг друга, патрубком для подачи горячего диффузионного сока и камерой для выгрузки стружки, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности процесса ошпаривания независимо от качества свекловичной стружки, емкость снабжена приспособлением для уплотнения свекловичной стружки, расположенным перед камерой для выгрузки стружки и приспособлениями для подачи горячего диффузионного сока в свеклостружечную массу, установленными в нижней части емкости радиально к продольной оси шнеков.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что приспособление для уплотнения свекловичной стружки состоит из жестко связанных между собой усеченных конусов, посаженных на выходные концы валов шнеков с возможностью их возвратно-поступательного движения.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью предотвращения кругового вращения свеклостружечной массы, приспособление для подачи диффузионного сока выполнено в виде полого стержня, имеющего в поперечном сечении сигарообразную форму с плоским основанием, при этом стержень имеет в верхней части и в торце щели для подачи сока, Редактор О. Стенина
Заказ 302/16 Изд. № 147 Тираж 440 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапчнова. 2
Фиг.
Б-Б
Составитель Г. Лошкарева
Техред 3. Тараненко
Корректоры: Е. Миронова и 3. Тарасова



