Способ автоматического управления процессом
332l35
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соевтскил
Социалистические
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №,Ч. Кл. С 13d 1/10
Заявлено 14.Х1.1968 (¹ 1285447/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 664.1.035.1.62-52 (088.8) Опубликовано 14111.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 18.IV,1972
А. А. Розинский
Всесоюзный проектно-конструкторский и научно-исследовате институт автоматизации пищевой промышленности
Автор изобретения
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ
ПОЛУЧЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СВЕКЛОВИЧНОГО СОКА
В САХАРНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
Изобретение относится к производству сахара, в частности к способу автоматического управления технологическим потоком свекловичного сока в сахарном производстве.
Известен способ автоматического управления технологическим потоком свекловичного сока в сахарном производстве, заключающийся в регулировании расхода свекловичной стружки на входе в диффузионную установку и расхода сока по технологическим участкам, на границах которых предусмотрены буферные запасы сока, осуществляемого в соответствии с централизованно устанавливаемым заданием по производительности и с учетом материального баланса продуктов по каждому из участков процесса переработки свеклы на сироп. Однако отмечается нестабильность потока и необходимость иметь значительные буферные запасы сока.
По предлагаемому способу при расчете задания по расходу продуктов для каждого участка учитывают динамику перемещения потока в аппаратах путем моделирования его в системе управления в реальном масштабе времени.
Для компенсации погрешностей, связанных с периодически возникающим несоответствием между расчетной и фактической величинами расхода продукта, целесообразно в расчетное задание величины расхода продукта на входе в каждый участок ввести коррекцию в зависимости от уровня буферных запасов с учетом зоны полной или частичной нечувствительности к изменению уровня. Чтобы максимально использовать мощность завода, предотвратить аварии оборудования и обеспечить неразрывность потока, при возникновении ограничения по пропускной способности оборудования, желательно расход продукта в месте
10 возникновения ограничения автоматически блокировать на достигнутом уровне, а поток продукта до и после ограничивающего участка приводить в соответствие с этим расходом по величине буферных запасов.
15 На фиг. 1 изображена блок-схема автоматического управления тремя смежными участками сахарного производства; на фиг. 2— то же, что и на фиг. 1 при появлении ограничения по пропускной способности íà II уча20 стке; на фиг. 3 — кривая изменения уровня буферных запасов в сборниках и кривая изменения расхода.
Объект управления представляет собой последовательную цепь участков, выполняющих
25 определенные технологические операции, н буферных емкостей I и 2 на стыках между участками от бункера свеклы до сборников густого сиропа. На фиг, 1 для простоты рассмотрения показаны три cèåæíûx участка
30 производства. Ими могут быть, например, 3321,35
10 диффузионная установка, дефекация и первая сатурация, отстаивание. Производительность каждого участка по потоку сырья и промежуточных жидких продуктов регулируется регуляторами расхода 8, 4 и 5, обеспечивающими точное поддержание заданного темпа. Общий темп работы задается главным задатчиком (на чертеже не изображен). Для согласования нагрузок смежных участков и учета динамических свойств оборудования (емкостные и транспортные запаздывания) сигнал от главного задатчика поступает в моделирующие устройства. Моделирование динамики движения продуктов вдоль технологической схемы осуществляется непрерывно в реальном масштабе времени. Для каждого участка постоянные времени транспортного и емкостного запаздывания устанавливаются экспериментально при разработке и внедрении системы управления.
В нормальном режиме работы производства при выходе уровня в любом сборнике за пределы зоны нечувствительности вверх (точка A на фиг. 3) или вниз (точка Б на фиг.3) корректирующие устройства б, 7, 8, 9, 10 и 11 выраоатывают сигналы по ПИ вЂ” закону таким образом, чтобы расход продукта Q> Q> и з на стоке из сборника соответственно увеличить или уменьшить относительно рассчитанного значения и вернуть уровень в зону нечувствительности,,После этого, естественно, новое значение нагрузки стабилизируется (запоминается) на весь последующий промежуток времени вплоть до появления нового значительного небаланса притока и стока, вызывающего выход уровня из зоны нечувствительности и, следовательно, требующего новой коррекции.
Когда в технологической линии возникает
«узкое место» на одном из участков (на фиг. 2 заштрихован), расход продукта на его входе блокируется на достигнутом уровне.
Все участки производства «до узкого места» переходят в режим регулирования потока по принципу «до себя», при котором коррекция (уровень-расход) осуществляется, как это показано на схеме, на притоке в буферную емкость 1. Все участки производства после «узкого места» управляются по нормальной схеме, т. е. по принципу «после себя», при котором коррекция (уровень-расход) осуществляется на стоке буферной емкости 2.
Тем самым в нормальном режиме работы производства гарантируется такое управление потоком, которое обеспечивает выполнение планового задания, а в случае возникновения ограничения по пропускной способности система перестраивается на новый режим управления, соответствующий максимально возможной пропускной способности объекта при сохранении сплошности потока.
Предмет изобретения
l. Способ автоматического управления процессом получения и переработки свекловичного сока в сахарном производстве, заключающийся в регулировании расхода свекловичной стружки, направляемой на диффузию, и расхода сока на отдельных участках технологического процесса, на границах которых предусмотрены буферные запасы сока, осуществляемого в соответствии с централизованно устанавливаемым заданием по производительности и с учетом материального баланса продуктов по каждому из участков процесса, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности потока и уменьшения буферных запасов сока, расход регулируют с учетом транспортно-емкостного запаздывания, которое определяют путем моделирования динамики перемещения потока согласно технологическому процессу в реальном масштабе времени.
2, Способ по п, l, отличающийся тем, что, с целью компенсации погрешностей, связанных с периодически возникающим несоответствием между расчетной и фактической величинами расхода продукта, в расчетное задание величины расхода продукта на входе в каждый участок вводят коррекцию в зависимости от уровня буферных запасов с учетом зоны полной или частичной нечувствительности к изменению уровня.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью максимально возможного использования мощности завода, предотвращения аварий оборудования и обеспечения неразрывности потока при возникновении ограничения по пропускной способности определенного участка, расход продукта в месте возникновения ограничения автоматически блокируют на достигнутом уровне, а поток продукта до и после ограничивающего участка приводят в соответствие с этим расходом по величинам буферных з а пасов.
3321,35
117иг 7
1Риг.3
Составитель В. Дуиье
Редактор О. Филиппова
Техред E. Борисова
Корректор Е. Зимина
Типография, пр. Сап нова, 2
Заказ 1015/16 Изд. № 361 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


