Патент ссср 403529
403529
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 20.Х11.1971 (№ 1727264!25-8) М. Кл. В 23р 19/OG
В 25Ь 21/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973. Б|оллетень № 43
Дата опубликования описания 19.III.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий х ДК 621.757:G21.883..052 (088,8) Автор изобретения
Заявитель
В. Ф. Остапенко
Ленинградский машиностроительный завод
«Красный Октябрь»
ПАТРОН ДЛЯ ЗАВИНЧИВАНИЯ ШПИЛЕК ван штифт 6, который проходит сквозь паз в наконечнике, что позволяет кольцу перемещаться в некоторых пределах вдоль наконечника ведомой полумуфты. Стержень 7 одним
5 концом соприкасается со штифтом 6, другим упирается в дно углубления на ведущей полумуфте. храповая втулка 8 пружиной поджата к внутреннему зубчатому венцу ведомой полумуфты.
10 С началом работы патрона шпилька ввинчивается в его резьбовой наконечник до упора в ограничительный винт, затем начинает ввинчиваться в деталь. При соприкосновении с привалочной плоскостью базовой летали
15 втулка 4 утопает внутрь патрона, сдвигает кольцо 5, которое с помощью штифта 6 и стержня 7 перемещает ведущую полумуфту 2; наружньш зубчатый венец ведомон полумуфты 3 разъединяется с зубьями ведущеи полу20 муфты.
После реверспрования храповая втулка 8 сцепляется с зубьями ведущей полумуфты по внутре»нему венцу и ведет ее в обратном направлении. Патрон свннчивается со шпильки.
Патрон для завннчнвания шпилек, преиму30 щественно малого диаметра, с реверсивным
Изобретение представляет собой технологическую оснастку для сборочных процессов, например, д ля сборки резьбовых соединений, и может быть применено в различных отраслях промышленности.
Известны патроны для завинчивания шпилек с реверсивным переключением привода по достижении заданной величины выступания шпильки над привалочной плоскостью.
Цель изобретения — снизить осевые нагрузки на шпильку.
Достигается это тем, что патрон выполнен в виде торцовой зубчатой муфты, на ведомой части которой смонтированы резьбовой наконечник и обхватывающая его плавающая втулка, причем торцовая поверхность втулки выступает над торцовой поверхностью наконечника.
На чертеже изображен предлагаемый патрон.
В корпусе 1 патрона установлены ведущая зубчатая полумуфта 2 и ведомая полумуфта
3, на которой смонтирован резьбовой наконечник. Обе полумуфты могут перемещаться вдоль корпуса патрона. На хвостовике ведомой полумуфты смонтированы втулка 4, обхватывающая наконечник, и упорное кольцо
5, между которыми для уменьшения трения поставлены шарики. Втулка 4 на наконечнике установлена свободно. В кольцо 5 запрессоПредмет изобретения
403529
Составитель С. Новик
Техред =. Таранеико
Корректор Т. Гревцова
Редактор С. Ежкова
Заказ 603/16 Изд. ¹ 194 Тираж 888 Подписное
Ц1-1ИИИИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскаи иаб., д. 4/5
Тииографии, пр. Сапунова, переключен»ем привода но достижении заданной величины выступания шпильки цад прнвалочной плоскостью, отличающийся тем, что, с целью снижения осевы» нагрузок на шпильку, он выполнен в виде торцовой зубчатой муфты, на ведомой части ко-,орой смонтированы резьбовой наконечник и обкватывающая его плавающая тулка, причем торцовая поверхность втулки выступает над торцовой поверкностью наконечника.

