Патент ссср 402978
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕДЬСТВУ
Союз Соеетеких
Социалистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.!Х.1970 (№ 1478812/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень ¹ 42
Дата опубликования описания 10.IV.1974
М, Кл. Н 02g 1 02
Гасударстаеиив)й каиитет
Сс:ета Иииистрав СССР аа делам ивааретеиий и аткрв)тий
УДК 621.315.17(088.8) Автор изобретения
3 а ив! l i с." i;
Н. A. Кал мыков
Левобережные электрические сети районного энергетического управления «Волгоградэнерго»
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕМОНТА ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ
ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ
Известно устройство для ремонта воздушных ли пш электропередачи, содержащее монтажную площадку и крепежно-поворотный узел.
С целью упрощения конструкции, повышения безопасности работы и улучшения условий труда в предлагаемом устройстве крепежно-поворотный узел выполнен в виде вертикальной стой ки с шарнирно-закрепленными на ее концах кольцевыми обоймами и с жестко закрепленным в ее средней части фиксирующим элементом, причем нижняя обойма шарнирно соединена с одним из торцов монтажной площадки, а верхняя — другим торцом посредством тросовых оттяжек, а фиксирующий элемент содержит жестко закрепленные на стойке направляющие, на KOTOph)x смонтированы с возможностью перемещения пласти)ьа-ограничитель и кронштейн со стопорным ви)г:ом.
На фиг. 1 изображен общий вид предлагаемого усгройства в рабочем положении; на фиг. 2 — крепежно-поворотный узел.
Устройство для ремонта воздушных линий электропередачи содержит монтажную площадку 1 и крспежпо-поворотный узел 2. Последн))й выпо:)псн в виде вертикальной стойки 3 с шарнирно закрепленными на ее концах обоймами 4 и 5, а в средней части к стойке 3 жестко прикреплен фиксирующий элемент 6.
Нижняя обойма 4 шарнирно соединена с одним из торцов монтажной площадки 1, другой торец которой снабжен торцовым ограждением 7 и посредством тросовых оття5 жек 8 соединен с верхней обоймой 5 стойки 3.
Фиксирующий элемент б содержит жесткозакрепленные на стойке направляющие 9, па которых смойт))рованы с возможностью переъ)ещения пластина-ограничитель 10 и крон10 штейн 11 со стопорным винтом 12. Пластина
10 снабжена отверстием для прохода винта 12.
Работает устройство следующим образом.
К месту проведения работ на воздушных
15 линиях электропередачи устройство транспортируют в разобранном виде — отдельно крепежно-поворотный узел 2 и монтажную площадку 1.
На месте работы торец монтажной пло20 щадки 1 соединяют с нижней обоймой 4 крепежно-поворотного узла 2 и с помощью любого грузоподьемного механизма, например блока, подшв)а:от к траверсе 13, где находятся два электромонтера. Монтажная площадка
25 1 при этом свободно висит па шарнире.
Крепежно-поворотный узел 2 жестко соединяют с )раверсой опоры следующим образом.
Уголок нижнего пояса траверсы 13 вводят между пластиной-ограничителем 10 и на30 правляющей 9, после чего стопорным винтом
402978
2 жестко соединяют стойку 3 с траверсой 13 опоры. Одновременно стойку 3 посредством, например, цепной стяжки 15 соединяют с уголком 16 верхнего пояса траверсы 13.
Затем один из электромонтеров канатом переводит монтажную площадку 1 в горизонтальное положение, а другои электромонтер соединяет оттяжки 8 со стопорными пальцами верхней обоймы 5, фиксируя площадку 1 в рабочем положении, с возможностью поворота ее вокруг стойки 3.
Фиксацию площадки в требуемом положении осуществляют путем крепления тросовых оттяжек 8 к траверсе 13, переводя одновременно торцовое ограждение 7 в вертикальное положение.
Устройство подготовлено для проведени:! ремонтных работ.
Демонтаж устройства осуществляют в обратномм порядке.
Предмет изобретения
1. Устройство для ремонта воздушных IHний электропередачи, преимущественно с металлическими опорами, содержащее монтажну о пло:цадку и крепежно-поворотный узел, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции, повышения безопасности работы и улучшения условий труда, крепежпо-пово1р ротный узел выполнен в виде вертикальной стойки с шарнирно-закрепленными на ее концах кольцевыми обоймами и с жестко закрепленным в ее средней части фиксирующим элементом, причем нижняя обойма IIIBpEIHpHO у соединена с одним из торцов монтажной площадки, а верхняя — с другим торцом посредством тросовых оттяжек.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что фиксирующий элемент содержит жесткозакрепленные на стойке направляющие, на которых смонтированы с возможностью перемещения пластина-ограничитель и кронштейн со стопорным винтом.
402978
12
Составитель Л. Январева
Редактор Т. Морозова Техред Г. Васильева Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова
Заказ 1375/18 Изд. ¹ 1042 Тираж 755 Подпис ое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,:5
Типография, пр. Сапунова, 2


