Патент ссср 161486
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
K АВТОРСКОМУ СВИ,АЕТЕЛЬСТВУ № 161486
Класс
35Ь, 7ов
Nfl K
В 66с
Заявлено 13.11.1963 (№ 820345/24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 19.111.1964. Бюллетень ¹ т
УДК
Подписная группа 1у0 218
В. E. Гора, Н. Ф. Кошелкин, Л. Ф. Ранг и А. Ю. Шпигель
КАБЕЛЬНЫЙ КРАНОВЫЙ ТОКОПОДВОД
Предмет изобретения
Предметом изобретения является кабельнын крановый токоподвод, содержащий полиспаст с возвратным устройством.
Отличительная особенность устройства заключается в том, что полиспаст установлен в середине кранового пролета и на него наматывается направляющий трос, ня котором размещены подвижные держатели каосля. Это !
1Овышает срок службы кабеля.
1-1Я фиг. 1 схематично изображен предложенный токоподвод; на фиг. 2 — полиспаст.
Тележка 1 перемещается по мосту 2. Вместе с тележкой пере!!е1цяется прикрепленный к ней бугель 8, к которому крепится гибкий токоподводящий кабель 4. Кабель посредством держателей 5 подвешен к тросу 6. Для уменьшения высоты токоподвода кабели подвешиваются к тросу и раллельно друг другу на двух и более держателях. В середине пролета крана неподвижно укреплен полиспаст 7, служащий для сбора троса, ца который подвсшнвается кабель 4.
Полиспаст имеет корпус 8, в котором размещена пружина 9. Пружина верхи!им торцом упирается в верхнюю крышку неподвижной обоймы 10 корпуса, а нижним — в фланец нижней подвижной обоймы 11. В обоймах на осях располохксны ролики, на которые и наматывается трос, одним концом неподвижно закрепленный в верхней ооойме.
Трос посредством проушины 12 закреплен на бугеле телеъкки. При перемещении тележки от середины пролета крана трос сматывается с роликов полиспаста и притягивает нижнюю обойму к верхней. При этом пружина сжимается. При пере»eve! I!I! тележки к середине пролета пружина по мере поступлеш!я троса возвращает нижнюю обойму в исходное положение.
При переходе тележки на другу!о сторону относительно середины пролета трос следует зя тележкой!> так каl ролик 18, чсрез который перекинут трос, имеет возможность поворачиваться вслед за тросом по направлению движения тележки.
При вытягивании троса кабель равномерно распределяется по el o длине, так. 1,а» Онсц кабеля также закреплен на бугеле телсжки.
При положении тележки на середине пролета крана кабель свертывастся в бунты небольшого диаметра. Диаметр бунтов зависит
От количества Il частоты ряз. !сн!сиия держа! телсй кабеля на тросе.
Кабельный краповый токопровод, содержащий полиспаст с возвратным устройством, отл и ч ающи йс я тем, !то, " целью увеличения срока службы кябсля, полиспаст установлен в середине кранового про leva н нà Hcãо наматывается íoïðàâëëloщнй трос, !
la котором размеlllcII»l ПО;Iвижн1>1с;!сржатсли кабеля.
¹ I6I486
Фиг. 2
Составп гель И. Кондрашова
1 екред 1О. В. Баранов Корректор О. Б. Тюрина
Редактор П. А. Вербова
Типографпя, пр. Сапунова, 2
Подп. к печ. 1 VII — 64 г.
ЦНИИПИ Государственного комптста по делаht пзобрст сп в! t: o It! .t tTIIH СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4

