Патент ссср 402941
СПИ
ИЗОБ Ет ниЯ
W АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”.Ч.Кл. 6 l lc 11,06
Заявлено 28.1 V.1971 (№ 1649226!18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опх бликовало 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иаооретении и открытий х ДК 681.327 66(088 8) Дата опубликования описания 16Х.1974
Авторы изобретения
Б. А. Астафьева, Н. В. Гришина, Г. И. Чекин, И. И. Щетников, Г. Г. Ярославцев и T. Л. Бронникова
Заявитсл!>
ОПЕРАТИВНОЕ ЗАПОМИНАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Известно оперативное запоминающее устройство (ОЗУ), содержащее запоминающие элементы, выполненные на парах сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса (ППГ), соединенных витком связи и прошитых шинами выборки, подключенными к дешифратору, шинами записи, подключенными к формирователям записи, выходными шинами, соединенными с усилителями, и шинами установки, регистр адреса, один выход которого подключен к дешифратору.
Недостатками известного ОЗУ являются большое количество оборудования, в частности сложность дешифратора выборки и большая потребляемая мощность.
Описываемое ОЗУ отличается от известного тем, что оно содержит дополнительный дешифратор, вход которого подключен к другому выходу регистра адреса, а выход — к шипам установки.
Указанные отличия позволяют уменьшить потребляемую мощность и упростить устройство.
На фиг. 1 изображена олок-схема предложенного ОЗУ; на фиг. 2 показана прошивка сердечников запоминающих элементов накопителя ОЗУ.
ОЗУ содержит (см. фиг. 1) накопитель 1, запоминающие элементы которого выполнены иа парах сердечников с ППГ. Ка кдый запо2 минающпй элемент (см. фиг. 2) содер>кит запоминающий сердечник 2 и коммутирующий сердечник 8, соединенные витком связи 4.
Запоатииа!ощие элементы объединены в /: групп, называемых матрицами 5.
Кроме накопителя 1, ОЗУ (см. фиг. 1) содержит регистр адреса 6, один выход которого подключен и дешифратору 7, другой— к дополнительному дешифратору 8, формиро-! о ватели записи 9, усилители 10 и регистр числа 11.
Накопитель содержит Х лт запоа!инающих элементов (где Л вЂ” количество и!-разрядных чисел) . !
5 Л . и
Все — . ---- кок!мутируюшие сердечники 3
/г одной матрицы 5 прошиты ипшой установки
12 (см. фиг. 2). Дешифратор 8, выходы которого подкл!очень! к шинам установки 12, в
20 момент выборки числа формирует импульсы тока запрета во все матрицы, кроме одной, Л : ui т. е. — запомипаюгцих элементов разрешеfc иы для выбо тки, поэтому дешифратор 7 име2
»
0 ет не Л вьеходов, а — — — . Каждая IIIIIHB вы/л оорки И пронизывает и lа запоминающих элементов, при этом 112 элементов, располозо женных в разрешенной матрице, опрашивают40294
3 ся, а пг(/г — l) остаются под запретом. Все коммутирующие сердечники 8 одноименного разряда прошиты шиной записи 14. Для съема сигнала служит выходная шина 15, IIpOxoдящая через Л запоминающих сердечников 2 одноименного разряда всех матриц 5.
Шины выборки 18, записи 14 и выходные
l5 соединены соответственно с дешифратором
7, формирователями записи 9 и усилителями
10.
ОЗУ работает следующим образом.
В начальном положении коммутирующий сердечник 8 находится в условном состоянии
«1» прп любой хранящейся информации в запоминающем элементе. Запоминающий сердечник 2 при хранении информации «1» находится в состоянии «1», при хранении информации «О» — в состоянии «О». При обращении к определенному адресу ОЗУ дешифратором
8 разрешается одна из матриц 5, дешифратором 7 очищается одно m-разрядное число, находящееся в разрешенной матрице. При этом с запоминающих сердечников выбранного числа в выходных шинах 15 тех разрядов, в которы., «раннлась информация «1», наводится э. д. с. сигнала «1», а в выходных шинах 15 разрядов, где хранилась информация «О»вЂ” э. д. с. помехи. После очищения запоминающих элементов одного числа оба сердечника— коммутирующий 8 и запоминающий 2 — паходятся в состоянии «О». Для записи информации «1» по шинам 14 подается ток записи, который переключает коммутирующий сердечник 8 и через виток связи 4 запоминающий сердечник 2 в состояние «1», при записи «О» по шинам 14 импульс записи «1» не подается.
Затем по шине 12 установки, выбранной дешифратором 8, подается импульс с растянутым передним фронтом, который медленно переключает в состояние «1» все оставшиеся в состоянии «О» коммутирующие сердечники 8 и не переключает, т. е. оставляет в состоянии
«О», запоминающие сердечники 2. В результате B запоминающем сердечнике 2 хранится информация «0».
Предмет изобретения
Оперативное запоминающее устройство, содержащее запоминающие элементы, выполненные на парах сердечников с прямоугольной петлей гистерезиса, соединенных витком связи и прошитых шинами выборки, подключенными к дешифратору, шинами записи, подключенными к формирователям записи, выходными шинами, соединенными с усилителями, и шинами установки, регистр адреса, один выход которого подкгпочен к дешифратору, отличаюи1еесл тем, что, с целью уменьшения потребляемой мощности и упрощения устройства, оно содержит дополнительный дешифратор, вход которого подключен к другому выходу регистра адреса, а выход — к шинам установки.
402941
72
Составитель В. Рудаков
Техред Л. Камышникова
Редактор Б. Нинкина
Корректор T. Хворова
Заказ 755!
Изд. № 2020 Тираж 576
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография


