Патент ссср 402402
! г- n e биб-" тена ь1 Бд
О П И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
4О2402
Союз Советских.
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.111.1971 (№ 1631783/22-2) с присоединением заявки №
Пр:иоритет
Опубликовано 19.Х.1973. Бюллетень № 42
Дата опубликования описания 31.1.1974
Ч. Кл. В 2lb 37/00
1-1 02р 5,00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621 /71 019 553 (088.8) Авторы изобретения
С. В. Колесник, В. С. Емельянов и В. И. Егоров
Коммунарский металлургический завод
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
ЛЫ)КЕОБРАЗОВАНИЯ ПРИ ПРОКАТКЕ С ИНДИВИДУАЛЬНЫМ
11РИВОДОМ ВАЛКОВ
Известно устройство для автоматического регулирования скоростных характеристик двигателя, в котором в цепи управления установлены резисторы, шунтируемые реле и датчик тока. 11ри управлении процессом лыжеобразования необходимо учитывать изменения как скоростных характеристик, так и геометрических параметроь прокатываемой полосы, что не обеспечивает известное устройство.
Предлагаемое устройство отличается тем, что в него введены пропорциональный усилитель, включенный на выходе системы регулирования двигателем, ЯС-цепочка и ключ, содержащий в цепи управления последовательно соединенные в прямом направлении диоды и стабилитрон, включенный между КС-цепочкой и датчиком тока и параллельно им. Это обеспечивает учет изменений скорости и геометрических размеров прокатываемой полосы.
На чертеже представлено предлагаемое устройство.
Работа устройства состоит в следующем.
В процессе лыжеобразования для изгиба профилей различной формы и величины поперечного сечения необходимы соответствующие изгибающие моменты, создаваемые разностью скоростей нижнего и верхнего валков.
Процесс изгиба вверх переднего по направлению прокатки конца полосы должен осуществляться на определенной длине прокатанной се части, меньшей чем расстояние от оси валков до оси первого станинного ролика. Поэтому, например, прп увеличении скорости прокатки, требуемое время лыжеобразования уменьшается. Для получения той же величины изгиба полосы прп прокатке за меньший промежуток времени необходимо большее рассогласование скоростей.
Таким образом, в процессе лыжеобразования с изменением скорости прокатки и геометрических размеров прокатываемой полосы необходимо пропорциональное изменение рассогласования скоростей валков, что реализуется с помощью пропорционального усилид теля с изменяемым коэффициентом передачи, включенного на выходе системы регулирования скорости валка.
Рассогласование скоростей достигается в результате уменьшения коэффициента передачи усилителя 1, включенного на выходе системы регулирования скорости верхнего валка.
Это обусловлено требованием, не уменьшить устойчивость системы и ограниченностью верхнего уровня выходного напряжения пре25 образовательных устройств.
С помощью блок-контактов 2, 3 и 4 задаютщих реле, изменяя соотношение величины резистора R< обратной связи усилителя и резисторов Ri — R вЂ Я в. — R; на входе его, oneзО ратором набирается одна из четырех характе402402 ристик. Основная характеристика, работа на которой исключает разности скоростей валков, получается при шунтировании составного резистора Рг — Рг — R< ключом или блок-кснтактом 2 задающего реле. Перед лыжеобразованпем усилитель работает на одной из трех начальных характеристик с коэффициентом передачи, меньшим, чем при работе на оснсвпой. Эти характеристики реализуются в порядке уменьшения коэффициента переда «и при замыкании блок-контакта 3, затем— блок-контакта 2 и при разомкнутых блок-контактах 2, 3 и 4. При появлении в силовой цепи тока на выходе датчика тока 5 появляется напряжение, пропорциональное величине его, и по цепи плюс датчика тока 5 — конденсатор
6 — рЕЗИСтОр Я11 — рЕЗИСтОр Кг — МИНУС датчика тока 5 происходит заряд конденсатора 6.
По достижении напряжения на нем величины пробоя в прямом направлении последовательно соединенных диодов 7, 8 и 9 в цепи управления транзисторов 10 и ll они открываются и шунтируют резисторы R —,R — Р „переводя усилитель в режим с коэффициентом передачи, соответствующим основной характерпстикс. Лыжсобразованис закончено и дальпс:"1шая прокатка ведется по основной характсристикс прп отсутствии разности скоростей.
Диоды 7, 8 и 9 определяют уставку срабатывания ключа по току, что позволяет, изменяя их количество, отстроиться от динамиче=ких токов. Резисторы R; и R8 в базовых цепях транзисторов 10 и 11 являются ограничивающими, а резистор R9 — помехозащитным.
С увеличением амплитуды сигнала, пропорционального току, а также при изменении крутизны переднего фронта этого сигнала, зависящей от скорости заполнения металлом очага деформации, имеет место изменение всл11÷èíû задержки времени на срабатывание клео !а., 1,ля искл1очсния этОГО недостатка сО стороны датчика тока 5 параллельно кондспсатору 6 включен стабилнтрон 12, стабилизирующий напряжение, прикладываемое к кондецсатору и, как следствие, задержку времени.
Время задержки регулируется величиной резистора Rt1. Резистор Л1г — ограничивающий.
По окончании прокатки транзисторы 10 и
11 закрываются, возвращая усилитель в ре10 хкнм работы на одной из выбранных начальных характеристик.
Резистор RID обеспечивает разряд конденсатора, подготовляя его к следующему процессу лыжеобразования.
15 Таким образом, работая на одной из нача IbIIbIx характеристик пропорционального усилитсля, выбираемой в зависимости от формы и геометрических размеров прокатывасмой полосы, получают пропорциональное
20 пзмспсннс величины рассогласования валков при лыжеобразованпи в зависимости от величины сигнала на входе усилителя, определяющего уровень выходного напряжения преобразователя и, следовательно, скорость про25 катного валка.
Предмет изобретения
Устройство для автоматического регулироз1«ван1гя лыжеобразования при прокатке с индивидуальным приводом валков, включающее блок резисторов в системе управления двига-, телем, реле и датчик тока, отличающееся тем, что, с целью учета изменений скорости и гео35 метрических размеров прокатываемой полосы, в него введены пропорциональный усилитель, вкл1очснный па выходе системы регулирования двигателем, RC-цепочка и ключ, содержащий в цепи управления последователь40 но соединенные в прямом направлении диоды и стабнлнтрон, включенный между RC-цепочкой и дг1т и ком тока II параллельно им, 402402
Составитель Т. Юрова
Текрсд 3. Тараненко
Редактор Л. Струве! м1и1сктор H. Учакина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 107/!О Изд. М 2053 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5


