Патент ссср 402037
4О2037
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 30.VII,1971 (¹ 1687883/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опуоликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 26.II.1974
М. Кл, G 07с 3, 00
Гввудврственный камитет
Савета Минивтрав СССР ла делам ивабретений и открытий
УД)х 681.17(088.8) Автор изобретшгия
В. В. Кривенков
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОИТРОЛЯ ПРЕОБРАЗОВАТБЛЕЙ
«УГОЛ вЂ” КОД»
Известии! устройства длл контроля преобразователей «угол — код», содержащие двигатель, сочлененный с испытуемым преобразователем, генератор импульсов опроса, соединенный через коммутатор со входами разрядов преобразователя, эталонный преобразователь, регистры и логические схемы.
Цель изобре10fffl;f — упрогценпе устройства, регистрирующего номера как ошибочных разрядов, так Ir ошибочных подразрядов отказавшего преобр:fçoâà геля «угол — код», находящегося в эксплуатации.
Предлагаемое ус1ройство отличается тем, что в него введены два зриггера, счетные входы которых подкл чают к выходам подразрлдов нреобразователл.
Ila чер1еже представлена функциональная схема устройства.
Проверяемый н-разрядный преобразователь
1 механически связывают с двигателем 2. Его входы через и-позиционный коммутатор (переключатель) 3 coeprfrfrffoi с генератором импульсов 4, выходы подразрлдов А и Б подключают и триперам 6 и 6 с общей цепгяо начальIIoI! установки 7.
11ри построении устройства использован тот факт, что все возникающие в процессе эксплуатации неисправности преобразователей вызывают отказы только одного типа («ложный нуль»).
Отказы типа ложнал еди1нща» могут появитьсл лишь вследствие неправильного (асимметричного в нулевую сторону) изготовления единичных участков кодовых масок. В эксплуатацшо подобные преобразователи не поступают.
При вращении проверяемого преобразователя l двигателем 2 генератор опрашивает один из его разрядов, номер которого определяется
10 положением нерекл:очателя 3.
Так как выходной код вращающегося преооразователя проходит Вес!«диапазон Возможных значений, то в процессе его изменения каждый разряд, а следовательно и подразряд, 1 принимает равномерно чередующиеся пачки нулевых и единичных значений. В результате
IIporIepI каждого иcrfI>err»oro разряда (подразряда) сопров ждае1сл срабатыванием выходных триггеров 5 и 6.
20 В случае отказа в одном или нескольких разрядах (подразрядах) ьсе результаты опроса этих pa«pлдов получают нулевые значения, и следовательно, триггеры 5 и 6 сохраняют свое нулевое состо .ние.
2 Посредством переклю нателл 3 разряды преобразователя проверя|отся по очереди. Продолжительность проверки каждого разряда определяется разрядностью преобразователя, скоростью вращения двигателя и номером
30 проверяемого разряда, Она должна быть до402037
Составитель Г. Антонова
Техред Л. Грачева
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Редактор Б. Федотов
Заказ 316,14 Изд. № 111 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3С-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 статочна для опроса не менее двух кодовых участков (первого и единичного) данного разряда.
Предмет изобретения
Устройство для контроля преобразователей
«угол — код», содержащее двигатель, сочленяcмый с испытуемым преобразователем «угол —. код», коммутатор, соединенный с выходом генератора импульсов опроса и входами разрядов преобразователя, отличающееся тем, что, с целью упрощения схемы, в него введены два триггера, счетные входы которых подключают к выходам подразрядов преобразователя.

