Патент ссср 401906
40I906
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцнвлнстических
Рвспублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 20.XI I.1971 (¹ 1727280/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
М. Кл. G 01п 3/32
G 01п 3/12
Приоритет
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 27.II,1974
УДК 678.01:539.43 (088.8) Авторы изобретения В. Н. Богородицкий, А. П. Шибасов, В. В. Соколова, В. Б. Филонецщ„
H. Н. Еремеева и Л. Н. Бритвин
Заявитель
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ
ХАРАКТЕРИСТИК ЭЛАСТИЧНЫХ МЕМБРАН
Устройство относится к приборам для испытаний механических характеристик эластичных изделий, например мембран, под действием давления в статическом и динамическом режимах.
11звестно устройство для определения механических характеристик эластичных мембран, содержащее индикатор, корпус с приспособлением для зажима образца и системой подачи давления к одной из его сторон. Такое устройство не позволяет осуществить испытания мембран в динамическом режиме.
Предлагаемое устройство свободно от указанного недостатка и отличается тем, что корпус снабжен сильфонным вытеснителем тарированного литража, смонтированным на штоке, соединенном с приводом возвратно-поступательного перемещения, а также тем, что он снабжен дифференциальным датчиком давления и пьезометрической трубкой.
Сущность изобретения поясняется на чертеже прибора.
Прибор для определения механических характеристик эластичных мембран содержит корпус 1, прижим 2, электроконтактный индикатор 3. В корпусе установлен сильфонный вытеснитель 4, смонтированный на штоке 5, перемещаемом толкателем 6, привод которого состоит из редуктора 7 и электродвигателя 8.
Прибор снабжен пьезометрической трубкой
9 с вентилем 10 и дифференциальным датчиком давления 11.
Устройство работает следующим образом.
При положении сильфонного вытеснителя 4 в нижней мертвой точке корпус 1 прибора заполняют жидкостью и устанавливают испытуемую мембрану, которую защемляют прижимом 2 по периферии. Электроконтактный индикатор 3 настраивают на заданную вели1о чину прогиба мембраны, включают электродвигатель 8. При повороте толкателя 6 сильфонный вытеснитель 4 создает давление жыдкости в корпусе прибора, которое регистрируется высотой столба жидкости в пьезометри1s ческой трубке 9. При определенном давлении мембрана прогнется настолько, что разомкне электроконтакт индикатора 3. При этом фиксируются величина прогиба мембраны и необходимое для этого давление.
20 При работе в динамическом режиме вентиль
10 на пьезометрической трубке 9 закрывают.
Ход вытеснителя 4 регулируют таким образом, чтобы обеспечить заданный прогиб испытуемой мембраны, который определяется электро25 контактным индикатором 3. При работе электродвигателя 8 сильфонный вытеснитель 4, а вместе с ним и испытуемая мембрана, связанные через столб жидкости, получают возвратно-поступательное движение. При этом вели30 чина давления жидкости обусловлена только
401906 упругими свойствами материала мембраны.
Дифференциальный датчик давления 11, вмонтированный в корпус 1 прибора, регистрирует изменение давления жидкости и тем самым позволяет охарактеризовать полезную упругость резины.
Так как при положении сильфонного вытеснителя 4 в верхней мертвой точке мембрана испытывает инерционное действие столба жидкости, появляется возможность определить эластичность материала мембраны. Для этого определяется прогиб мембраны при статическом и динамическом нагружении. Величина разности значений двух прогибов характеризует эластичные свойства материала мем-. браны.
Предмет изобретения
1. Прибор для определения механических характеристик эластичных мембран, содержащий индикатор и корпус с приспособлением для зажима образца и системой подачи давления к одной из его сторон, отличающийся тем, что, с целью осуществления испытаний в динамическом режиме, корпус снабжен силь1О фонным вытеснителем тарированного литража, смонтированным на штоке, соединенном с приводом возвратно-поступательного перемещения.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что
1s он снабжен дифференциальным датчиком давления и пьезометрической трубкой.

