Патент ссср 389435
О П И С Н И Е 389435
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Задисимое от авт. свидетельства Лев
Заявлено 25.VI.1971 (нГе 1678234/23-5) с присоединением заявки Ме—
Приоритет
Опубликовано 05Х11.1973. Бюллетень Ме 29
Дата опубликования описания 03.XI.1973
М. Кл. G Oln 3/12
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий
УДК 620.194.3 (088.8) Автор изобретения
М. С. Колганов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт хирургической аппаратуры и инструментов
УСТАНОВКА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЧНОСТИ ПЛАСТИН
Изобретение IQTIHocHTIcH к установкам для исследования прочности полимерных матеpHaJIoIB B различных средах и может быть и|спользовано при макетировании условий, цри:ближен!ных к рабочим.
Известна установка для исследования прочности .гюлимерных материалов,,содержащая термо камеру, ма|гистраль подачи давления и IKîíòðîëüíî-измерительную аппаратуру.
Таская установка не позволяет испытывать пластичны в рабочей среде.
Предлагаемая устано в ка отличается от извест ной тем, что ка!мера и магистраль подачи да!вления соединены с за!мкнутым контуром рецир!куляции, снабженным теплообменником с тер морегуляторо!м и насосом, а магистраль подачи давления снабжена переклточающим клапаном, взаимодействующим с сервоприводом, управляющим группой электроконтактов.
На чертеже изображена предлагаемая установка.
Установка - содержит термокамеру 1, zaIMepy давления 2 с испытуемыми пластилинами 8, за1мкнутый контур !рециркуляции 4, магистраль подачи давления 5, контрольно-измерительную а п!парату ру б, и систему автоматического отключения, магистрали 5 подачи давления, !состоящую из баллона 7, переключающего клапана 8, шунтирующего крана 9, 2 сервопривода, 10 и группы электроконтактов
11. KaiMeya давления 2 выполнена в виде теплоизолирующего фланца 12, герметизированного по контуру прокладками 18. Испытуемые пластины д стянуты .между собой болтами 14.
Замкнутый контур рециркуляции состоит из .твплооб менника 15, .насоса lб, крана 17, обратного клапана. 18 и терморегулятора 19
10 с термопарой 20, Работа на установке осуществляется следующим юбразом.
Испытуемые пластичны 8 устанавливают на теплоизоляционном фланце 12, нредварительj5 но помести!в IHa него прокладки 13 и стягивают болтами 14, камеру давления 2, ломещают в термокамеру l, где создают требуемую температуру. После этого включают замкнутый контур рециркуляции 4 и обеспечивают заданный перепад температур на поверхностях,пластин 8, открывают кран 9 и: подают в камеру 2 рабочую среду лод давлением, в результате чего. срабатывает сервопривод 10 и от!кры!вает переключающий клапан 8, вклю25 чающий контрольно-измерительную аппаратуру б. Для !перевода системы в автоматический режим работы кра!н 9 перекрывают.
При разрушении одной из пластин 8 в камере 2 резко падает давление, сервопривод
30 10 воздействует на переключающий клапан 8
389435.3
Составитель В. Терейковский
Техред 3. Тараненко Корректор E. Сапунова
Редактор Л. Ушакова
Заказ 2940/13 Изд. № 747 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и отключает магистраль подачи давления 5, а эле ктроконта кты 11 обесточивают цепи питания на соса 1б, те плообменника 15, терморегулятора 19 и контрольно-измерительной аппаратуры б.
Предмет изобретелия
1. Уста нов ка для и сследования прочности
IIJIalcTHH, содержащая термо камеру, камеру давления, .магистраль подачи давления и контрольно.—,измерительную аппаратуру, отличающаяся тем, что, с целью максимального .приближения испытаний,к рабочим условиям, казимера и мати страль. подачи да вления соединены с замкнуты м контуром рециркуляции
7 снабженным теплообменником,с терморегулято,ром,и насосо.м.
2. YicTBIHOBKa по п. 1, отличающаяся тем, что,магистраль подачи давления, снабжена пере ключающим клапаном, взаимодействую10 щим с сер вопри водом, управляющим группой электро|контактов.

