Патент ссср 401654
0 П И C-=À Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. С 04Ь 41/30
Заявлено 22.11.1971 (№ 1630373/29-33) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 12.Х,1973. Бюллетень ¹ 41
Дата опубликования описания 4.П1.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 666.97.03.55(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Д. В. Жуков, Н. И. Овчаренко и А. В. Лобастов
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт
«Теплопроект»
АВТО КЛАВ
Йзобретенис относится к устройствам для гидротермальной обработки строительных изделий.
Известен автоклав для гидротермальной обработки строительных изделий, включающий корпус с крышками и нагревательные панели, Недостатком известного автоклава является выпуск продукции с избыточной влажностью, что приводит к необходимости сушки их в сушилках.
Целью изобретения является интенсификация процессов тепловой обработки и сушки.
Это достигается тем, что на крышках смонтированы вентиляторы, размещенные в отсеках, соединенных с рабочей полостью диффузорами и каналами, образованными панелями с нащельниками и стенками автоклава.
На фиг. 1 и 2 изображен описываемый автоклав, продольный и поперечньш разрезы; на фиг. 3 — деталь перекрытия зазора ме>кду трубами; на фиг. 4 — деталь подвижных опор для труб панелей.
Автоклав имеет корпус 1, съемную крьппку
2, тупиковый торец 3 с установленным на нем вентилятором 4 и диффузор 5. Внутри автоклава проложены пути 6 для вагонеток с изделиями. Корпус автоклава опирается на жестко закрепленную 7 и подвижную 8 опоры. Вдоль боковых стенок автоклава смонтированы нагревательные панели 9, состоящие
H 3 I i 0 СКОЛЬКИХ C C К Ц Н й, 1 3?1 3 3 H H 3 li 0 T O P bl X C 0держит две трубы. Последние соединены между собой коллскторамн 1О и 11, обеспечиваю5 щими циркуляцию теплоносителя, поступающего в нагревательные панели по трубопроводам 12 и 13 и покидающего нх по трубопроводам 14 и 15. Зазоры между трубами перекрываются нащельннками 16 (фиг. 3). Сек10 ции труо опираются последовательно друг на друга на подвижные опоры 17 (фиг. 4). В корпусе автоклава предусмотрен патрубок для подвода водяного пара 18. Для сброса водяного пара в процессе сушки под давле15 нисм предназначен предохранительный клапан 19.
Автоклав работает следующим образом.
Вначале его загружают изделиями, закрыва20 ют крышку и подают насыщенный водяной пар до образования в автоклавс требуемого давления. На определенном этапе гидротсрмальной обработки начинают сушку изделий под давлением. Для этого включают венти25 лятор и одновременно пропускают сторонний теплоноситсль черсз нагревательные панели, обеспечивающие в автоклаве требуемый перегрев пара. Вентилятор нагнетает пар в каналы, образованные нагревательными пансля30 ми и стенками автоклава. При перемещении
491654
1О
Риа 1 к противоположному концу автоклава пар перегревается. Отсюда перегретый пар под действием тяги вентилятора подастся в пространство, заполненное изделиями, между нагревательными панелями. Б процессе омывания изделий перегретый пар увлажнястся и охлаждается, а затем через диффузор и вентилятор вновь направляется на перегрев. цалсс цикл движения перегретого пара повторяется. Избыточное давление пара в авток,inве, появляющееся в процессе сушки, сбрасывается через предохранительный клапан.
Предмет изобретения
Лвтоклав для гидротсрмальной обработки строительных изделий, включающий корпус с крышками и нагревательные панели, отличпюи ийся тем, что, с целью интенсификации процессов тепловой обработки и сушки, на крышках смонтированы вентиляторы, размещенные в отсеках, соединенных с рабочей полостгпо диффузорами и каналами, образованными панелями с нащельниками и стенками автоклава.
40l654
Ptl2 4
Составитель Е, Скляренко
Текред А. Камышникова
Редактор Г. Кузьмина
Корректор В. Федулова
Типография, пр, Сапунова, 2
3 аказ 4 1/8 Изд. № 98 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


