Устройство для регулирования процесса термообработки бетонных и железобетонных
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 05.IV,1971 (№ 1643953/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.VII,1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 07.XII.1973
М. Кл. С 04Ь 41!30
Гасударственный комитет
Савета Министрав СССР са делам изобретений и аткрытий
УДК 666.97.035.55 (088.8) Авторы изобретения Л. Б. Цимерманис, А. Р. 1"енкин, 1т4. И. Фримштейн, В. H. I ëóxîâ, В. С. Евсейчев и В. C. Ройфе
Уральский научно-исследовательский и проектный институт строительных материалов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
ТЕРМООБРАБОТКИ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ
ИЗДЕЛИЙ
Известно устройство для регулирования процесса тсрмообработки бстонных H железобетонных издслий, содержащее датчик потенциала массопереноса, датчики температуры, программный регулятор температуры и блок переключения каналов регулирования.
Цель изобрстсния — снижение расхода тепла и сокращение времени термообработки.
Это достигается тем, ITo устройство снабжено анализатором потенциала массопереноса, вход которого подключен к датчику массопсрсноса, а выход — к исполнительным механизмам программного регулятора температуры.
На чертеже изображена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство состоит из блока 1 программного регулирования температуры, связанного с блоком питания 2 и блоком 8 переключения каналов регулирования, От блока 1 поступает сигнал задающего воздействия к элементу сравнения 4, включенному на входе усилительно-преобразовательного устройства 5.
Одновременно же, через блок 8 перекл1очения каналов регулирования к элементу сравнения 4 поступает сигнал от соответствующего термодатчика 6, и в-анализатор 7 потенциала массопереноса также крез блок
3 поступает сигнал от датчика 8 потенциала массоперсноса. При отклонении регулируемого параметга от заданной величины элемент сравнения 4 выдает сигнал небаланса на вход усилительно-преобразовательного уст5 ройства 5, который, в свою очередь, в зависимости от знака сигнала небала,са выдает через релейньп. блок 9 и блок 8 переключсния каналов регулирования сигнал на вклю|сние или отключение соответствующего ис10 полнительного механизма 10.
При отключении исполнительного механизма 10 восстанавливается баланс элемента сравнения 4 за счст самовыравнивания объекта регулирования.
15 В случае отклонения температуры в объекте регулирования от заданного значения в сторону уменьшения, под действием сигнала небаланса срабатывает исполнительнь|й механизм и подастся тепло в объект ре20 гулированпя. При этом сопротивление термодатчика 6 растет и восстанавливается баланс в схеме элемента сравнсния 4.
При достижении заданной величины потен цнала массопереноса, анализатор 7 выдает
25 сигнал на отключение соответствующего исполнительного механизма 10, т. е. на прскращснпе цикла термообработки, что сопровождается свстозвуковой сипгализацисй и (при необходимости) включением вентиляционной
30 системы охлаждения изделия.
391111
Предмет изобретения
С i -гв™тель A. Шу."сксв
Техред Т. Ускова
Pc;,актер С. Ехккова
Корректоры: О. Кудииога и А. Васильева
Заказ 3216!7 Изд. № 817 Тираж 576 Подписное
Ц1411ИПИ Гзсударстзсп,ыго комитета Совета Министров СССР по делам пзобрс:еппй п открытий
Москва, Ж-35, Ргушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для регулирования процесса термообработки бетонных и железобетонных изделий, содержащее датчик потенциала массопереноса, датчики температуры, программный регулятор температуры и блок переключения каналов регулирования, отличаюи1ееея тем, что, с целью снижения расхода тепла и сокращения времени термоосработки, устройство снабжено анализатором потенциал", массоперсноса, вход которого подключен к датчику потенциала массопереноса, а выход — к исполнительным механизмам программного регулятора температуры.

