Патент ссср 401533
I 1
К1: „„-А био. :", О П И С А Н И Е 40|533
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 29h 17/00
В 291т 5/02
В 65R 47/04
Заявлено 11.VI.1971 (№ 1671281/23-5) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 12.Х.1973. Бюллетень № 41
Дата опубликования описания 19.III.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР ла делам изобретений и открытий
УДК 621.869.867.87.002..62 (088.8) Авторы изобретения
Р. П. Краснов и И. Л. Ефест
Заявитель
ПОДВЕСКА ДЛЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ ПОКРЫШЕК
ПНЕВМАТИЧЕСКИХ ШИН
Изобретение касается изготовления покрышек пневматических шин и предназначено для межоперационного транспортирования покрышек от места сборки к участкам окончательной обработки.
Известна подвеска для транспортирования покрышек, содержащая штангу с неподвижной крестовиной, подвижную вдоль штанги крестовину, шарнирно соединенные с крестовинами захваты и фиксирующую защелку.
Недостатком известной подвески является необходимость в наличии специального поддона или подъемного стола для разведения захватов, что не позволяет использовать такую подвеску для захвата покрышек с поддерживающих устройств любой конструкции.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка.
Поставленная цель достигается тем, что захваты снабжены смонтированными на их свободных концах опорными рычагами, взаимодействующими при захвате покрышки с верхним ее бортом.
На фиг. 1 показана предлагаемая подвеска со сложенными захватами, на фиг. 2 — то же, с разведенными захватами, на фиг. 3 — то же, в момент транспортирования покрышки.
Предлагаемая подвеска содержит штангу 1 с неподвижной крестовиной 2 и проушиной
3, при помощи которой она крепится к транспортирующсму ее органу. Концентрично штанге установлена подвижная вдоль нее крестовина 4 с направляющими пазами и фиксирующей втулкой 5, взаимодействующей с шарнирно закрепленными на штанге фиксирующими защелками 6. С крестовинами посредством осей 7 и 8 шарнирно связаны захваты 9, которые снабжены смонтированными на их свободных концах опорными рычаlo гами 10.
В штанге 1 с возможностью перемещения установлен сердечник 11, имеющий в средней части паз, взаимодействующий с защелками
6, а в верхней части направляющую ось 12, взаимодействующую с пазом рукоятки 13.
Рукоятка 13 шарнирно смонтирована на штанге 1 и предназначена для управления сердечником 11 в случае разгрузки покрышек на поддерживающие устройства, Hp имеющие
20 упоров.
Подвеска работает следующпм образом.
Подвеска устанавлпвастся над покрышкой
14 и опускается. Прп этом захваты 9 входят в полость покрышки, а опорный рычаг 10 при25 ходит во взаимодействие с верхним бортом покрышки. При дальнейшем опускании подвески захваты 9 поворачиваются относительно осей 8, а оси 7 перемещаются по направляющим паза м подвижной крестовины 4, 30 вследствии чего крестовина 4 начинает пере401533 мещаться вниз до collрикосновсния с неподвижной крестовиной 2, как показано на фиг. 2. При этом сердечник 11 под действием собственного веса падает и расклинивает защелки б, которые фиксируют втулку 5, удерживая захваты 9 в разведенном состоянии.
При подъеме подвески покрышка остается на захватах и транспортируется к месту разгрузки, например, к форматору-вулканизатору. При опускании над диафрагмой форматора-вулканизатора подвеска сердечником упирается в шток цилиндра управления диафрагмой. Сердечник 11 поднимается и освобождает защелки б, при этом захваты складываются, а освобожденная покрышка подает на диафрагму.
Предлагаемая подвеска может быть использована в любой транспортной системе, в том числе и с напольными видами транспорта.
Предмет изобретения
Подвеска для транспортирования покрышек пневматических шин, содержащая штангу с неподвижной крестовиной, подвижную вдоль
1О штанги крестовину, шарнирно соединенные с крестовинами захваты и фиксирующую защелку, отличающаяся тем, что, с целью расширения диапазона использования подвески, захваты снабжены смонтированными на их
15 свободных концах опорными рычагами, взаимодействующими при захвате покрышки с верхним ее бортом.
401533
Составитель В. Батурова
Техред А. Камышникова
Редактор Л. Ушакова
Корректор Л. Орлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 601/5 Изд. М 173 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4, 5


