Патент ссср 400779
О П И C А Н И Е 400779
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз СОВетских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21.I I.1972 (№ 1749734/24-6) М. Кл. F 23II .3/00 с присоединением заявки №
Приоритет
Гасударственный камите1
Совета Министров СССР по делам изаоретений и открытий
УДК 621.182.261(088.8) Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень ¹ 40
Дата опубликования описания 4.II.!974
Авторы изобретения
В. В. Бриллиантов, И. И. Ровияков и А. М. Долженко
Институт обогащения твердых горючих ископаемых
Заявитель
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО PЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА
ГОРЕНИЯ В ФАКЕЛЬНО-СЛОЕВЫХ ТОПКАХ
Известны способы автоматического регулирования процесса горения, например, в факельно-слоевых топках с колосниковой решеткой, разделенной на зоны, и рыхлительным устройством путем .поддержания заданной величины разрежения в топке.
Однако известные способы не обеспечивают ликвидации резких возрастаний давления в топливной камере и выброса газов в атмосферу в период рыхления слоя топлива.
Целью изобретения является предотвращение выброса топочных газов из топки пр11 рыхлении.
Это достигается за счет того, что по предлагаемому способу прекращают подачу дутьевого воздуха в зону колосниковой решетки при нахождении над ней рыхлительного устройства и восстанавливают дутьевой режим в данной зоне при переходе рыхлительного устройства в следующую зону.
Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом.
Процесс горения твердого топлива осуществляется на колоспиковой решетке 1. Рыхление, перемещение топлива и удаление шлака производится шурующей планкой 2, снабженной электроприводом 3.
Дутьсвой вентилятор 4 подает воздух для горения под колосниковую решетку по разветвленному трубопроводу 5 с отводами под каждую зону. На трубопроводе имеется запорнорегулирующее устройс1во 6 с электрическим приводом 7. В топочной камере установлено отборное устройство 8 датчика 9 разрежения.
5 Датчик 9 связан с электронным регулятором 10, который в свою очередь через магнитный пускатель 11 соединен с электрическим приводом 7.
10 На отводах трубопровода под каждую зону колосниковой решетки предусмотрены устройства 12 и 13, позволяющие периодически пол.ностью или частично перекрывать подачу воздуха под колеснпковую решетку. B этих устройствах имеется блок 14 для изменения степени перекрытия трубопровода.
Устройство для периодического перекрытия воздухопроводов под колосниковой решеткой через электрические или кинематичсские блоки 15 связано с движением шурующей планки 2. .В период шуровкп, когда шурующая планка проходит над одной пз зон колосниковой решетки> за c÷ñT элсктричсских илп кинематических связей срабатывает устройство 12 и про25 исходит частичное илп полное перекрывание дутья в зону, над которой движется шурующая планка. При переходе шурующей планки в следующую зону дутье восстанавливается, но при этом уменьшается или прекращается
З0 дутье в следующую зону колосниковой решет400779 цпв
g ф1И а1 уу
Составитель Е. Васютович
Техред Т. Курнлко
Редактор Н. Суханова
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина
Заказ 121/15 Изд. Х 2016 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ки. Изменение дутья по зон ам происходит при прямом и обратном ходах шурующей планки.
Степень |перекрытия отводов трубопровода на каждой зоне рассчитывают или подбирают экспериментально и регулируют независимо.
Уменьшение подачи дутьевого воздуха происходит при движении шурующей планки или при работе другого рыхлительного устройства независимо от режима ее управления (автоматического, программного, дистанционного или ручного) .
При отсутствии деления кол осниковой решетки на зоны предусматривают уменьшение дутья под всю колосниковую решетку на период движения шурующей планки или работы другого рыхлительного устройства.
Применение предлагаемого способа автоматического регулирования процесса горения в топке с шурующей планкой устраняет резкис перепады давления в топочной камере во время шуровки и стабилизирует процесс горения.
5 Предмет изобретения
Способ автоматического регулирования процесса горения, например, в факельно-слоеных топках с колосниковой решеткой, разделенной на зоны, и рыхлител ьным устройством путем
10 поддержания заданной величины разрежения в топке, отличаюш,айся тем, что, с целью предотвращения выброса топочных газов из топки при рыхлении, прекращают подачу дутьевого воздуха в зону колосниковой решетки при нахождении над ней рыхлительного устройства и восстанавливают дутьевой режим в данной зоне при переходе рыхлительного устройства в следующую зону.

