Патент ссср 400755
0AMCasgz
ИЗОБГЕ»ТЕ Н Ня
400755
Сбюз СОВэтс1т! !»
СоциалистичеСКих
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 30.17.1970 (Х 1431142/24-6) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 4.1V.1974
М. Кл. F 16h 41/26
УДК 621.226.5
1 (088.8) Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Авторы изобретения
В. И. Лапидус, В. В. Баранов и Б. H. 11опов
Центральный ордена Трудового Красного Знамени 1!аучно„ исследовательский автомобильный и автомоторный институт
Заявитель
НАСОСНОЕ КОЛЕСО
Предмет изобретения
Известно насосное колесо пидротрансфори!атОра, содержащее чашу, тор и pacilo;ioil eli,ные между ними симметрично относительно оси вращения колеса лопатки, выходные элементы которых расположены аксиально.
Предлагаемое насосное колесо от известного отличается тем, что выходной элемент каждой лопатки выпол|нен в виде поверхе!ости вращения, у которой участки, прилегающие и тору, наклонены Вперед по направлению вращения колеса, участки, прилегающие к чаше, наклонены проти в направлевия вращения колеса, а (BblxOgHbie участки лопаток по средней линии имеют радиальное налра вление.
Такое выполнение позволяет увеличит!. гидравлический,к.п.д. колеса.
На фиг. 1 по казан общий вид лопатки предлагаемого,насосного .колеса .гидротрансформатора; на фиг. 2 — вид по стрелке Л на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрел!ке Б на фиг. 1.
Лопатка на выходе из колеса имеет форму поверхности вращения. Участки лопатки около чаши колеса 1 отогнуты на угол PI против направления вращения V, а около тора 2— на такой же угол Pq в противоположном направлении (см. фиг. 2). Угол наклона лопатки по средней линии а равен 90 . П р!и выходе в колесо лопатки выполнены радиальными.
Испытания двух Гпдрогрансформаторов со
СТ2НД2РТНЫ IÈ 11 ИЗМЕНЕННЫМИ ПО Д2ННОМУ предложению лопатками насоса псказали, что в последнеси случае .Il.ä. гидротрансформа5 тора увел!1-Гнлся в среднем на 2,5 — 3% по всей
p a 0 0 e I". 3 0 н е . O c i a,ч ь н ы е х 2 р 2 1 т е р и с т и и и Г и дротранс(рорматора по передаточному числу не смесгил11сь 1! Прозрачность Остал а сь прежней.
10 Следует отметить, что такое изменение формы ЛО .!атон Hclc0ca He ) сложняет еГО конструкцию.
Насосное колесо п!дротрансформатора, содержащее чашу, тор и расположенные между ними симметрично относ;!тельно осп вращения колеса лопатки, выходные элементы ко20 торых расположены акспально, от.!ича!О!цеесл тем, что, с цс;!ью j Âe.iil÷eHèÿ ГидраВлнчссl.ОГО к. п.д. Вы. Одной э.lcëlel!ò каждо!! лоп2ткн ВыПОЛНЕН В В:IДЕ НОВЕP. IiiОСТI! ВР2ЩЕНИЯ, „ КОТОрой участки, прилегающие к тору, наклонены
25 вперед по направлению .Вращения колеся, участки, прнлегающнe;aale, наклонены протиВ напр2влен1:я Вращения колеса, а Выходные участки лопаток по средней линии имеют радиальное .направление.
Б ББ
ВидА. фи 2 2 (.оставитель С. арыков»
Редактор Н. Суханова Техред Т. Курилко Корректор Е. Хмелева
Заказ 7618 Изд. № 2028 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Загорская типография

