Конвейер
4005!6
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 24.1Х.1971 (¹ 1699629/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1973, Бюллетень ¹ 40
М. Кл. В 65g 19/22
Государственный комите1
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
УДК 621.867.1 (088.8) Дата опубликования описания 12.11.1974
Авторы изобретения Л, Б. Яновский, И. М. Суббочев, В. И. Святошнюк и И. П. Исьемини
Заявитель Одесский ордена Знак Почета завод продовольственного машиностроения
КОНВЕЙЕР
Изобретение относи вся к трапспортирова11HIo сь.пучих материалов.
Известны копвейсры, содержащие цепной тяговый орган с прикрепленными к нему грузояесущими элементами, образованными полосами из эластичного материала. Однако, вследствие попадания в транспортируемый материал различных инородных предметов, например камней, металлических деталей, запрессовки материалом приводной и патяжиой станций, скребки на тяговом элементе стгибаются, деформируются, ломаются, а затем, цепляясь за днище, стенки и другие части копвейера, выводят их из строя. Скребки также увеличивают вес тягового органа, а следовательно, и расход потребляемой мощности конвейера при его эксплуатации.
Цель изобретения — увеличение производительности конвейера при использовании его для транспортирования сыпучих материалов.
Это достигается тем, что в предлагаемом конвейере полосы из эластичного материала расположены в вертикальной плоскости и прикреплены к тяговому органу с двуx сторон с равномерным шагом, образуя ячейку.
Для обеспечепия очистки короба копвейера от транспортируемого материала на внешней стороне эластичных полос прикреплены очистные элементы, например скребки.
На фиг. 1 изображен тяговый орган конвейера, образующий из эластичаых полос в плоскости транспортирования равномерную непрерывную волнообразную сеть ячеек определеппого шага вдоль периметра и по обе стороны тягового элемента по ширине короба
5 конвейер,; ца фиг. 2 — тот же тяговый орган, образующий равномерную прерывистую волнообразную сеть ячеек; на фиг. 3 — тяговый орган, образующий равномерную петлевую сеть ячеек.
Тяговый орган состоит из тягового элемента, например цепи 1, и вертикальных полос 2 из эластичного материала. Полосы образуют волнообразную или петлевую сеть
15 ячеек по ширине короба вдоль замкнутого контура и по обе стороны тягового органа и очистцых элементов, например скребков 3.
ПоследIIIIå устапоII;Iåíû с определенным интервалом на внешней стороне эластичных по20 лос.
Прп работе конвейера материал, поступая в ячейки непрерывно движущегося тягового элемента, транспортируется до зоны разгрузки. Очистные элементы зачищают короб по
25 окопчаппн процесса транспортирования.
Равномерный фигурный контур полосы способствует уплотпешпо продукта па стадии загрузки и в процессе трацспортироваш1я, а следовательно, увеличению производительности.
30 Эластичность полос способствует стабильности процесса транспортирования, так как
400516
IIH инородные предметы в материале, ни запрессовка материалом приводной и натяжной станций не могут повлиять на этот процесс.
Полосы из эластичного материала могут монтироваться на тяговом элементе нз отдсль1!û : ОтРезкОВ ÎПРеде.1еHI!OÉ IëHI!û, котОPыс позволяют выбрать необходимый контур и конфигурацию ячеек для получения наилучшего эффекта транспортирования материалов в зависимости от их физико-механически.:
СВОЙСТВ.
Предмет изобретения
1. Конвейер, содержащий ценной тяговый орган с прикрепленными к нему грузонссущиi%I H элс. 1с!!7 11 ми, 061) Язов а нн1>1 м и Iiof!Îñçì H из эластичного ма1ериа!a, от.га«а1ои1ийся тем, ч fo, с целшо увеличсни,l производительности конвейсра при использовании сг0 для трансI>oртирîiIаIIHÿ сыпучиx материалов, полосы нз эл Ic1 1чного матерна Iа расположены в вертикальной плос .остн и прикреплены к тяговому органу с двух его сторон с рав1шмерным шагом, образуя ячейки.
2. 1(OIII!ei!ep по п. 1, 0111ича ощий ся тем, что, с цслшо обеспечения очистки короба конвейера от транспортируемого материала, на внешней сTîðонс эластичных полос прикреп1 5;I P I I I I (1 -I H c I I I I 1 с э л е %1 o I I T hi, I I 3 17 p H 11 e p скребки, 400516
Составители: Л. Яновский и В. Святоиипок
Редактор Т. Горячева Текред T. Курилко Корректор А, Дзесова
Заказ 254l5 Изд. ¹ 2005 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб.. а. 4. 5
Типография, пр. Сапунова. 2


