Скребок скребкового конвейера
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ . К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиих
Социалистических
Республик (11) 44I2T0 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 20. 03. 72 (21)Г760687/2 К с присоединением заявки (32) Приоритет—
Опубликовано 30 0874Бюллетень № 32 (51) М. Кл.
В 65) 19/22
Гесузеретеенний кеиетет
Сеаете Меееетрее СССР ее леяеи езебретееей и еткритей (53) УДК
62 :.86 (088.8) Дата опубликования описания I5.IR.7+ (72) АвтоРы Jf А ф ребис g Q Я Цилир1ас изобретения (7)) Заявитель ЛИтОВСКИй НауЧНО-ИССЛЕдОВатЕЛЬСКИИ ИНСтИтут МЕХаНИЗацИ и. электрификации сельского хозяйства (á4) СКИДОК СКАКОВОГО КОНВжйЯИ
Изобретение касается сельскохозяйственного машиностроения.
Известны скребки скрвбкового конвейера, преимущественно для хранилищ корнвклубнеплодов, содержащие планку с отверстиями под крепежные элементы. Однако они могут эффективно использоваться лишь для транспортирования определенных видов материалов, близких по своим физическим свойствам. Например, скребок, успешно работающий прй транспортировании картофеля, нв может справляться с перемещением более крупных корнеплодов (кврмовой свеклы, полусахарной свеклы, кормовой брюквы и др.} > поскольку размеры скребка (его высота), подобранные для перемещения картофеля, являются недостаточными для свеклй и подобных корнеплодов. Увеличение высоты скребка до способности перемещения крупных корнвклубнвплодов поиводит к нвоаботоспособности всего транспортера при транспортировании картофеля. Это происходит потому, что увелиъщвтся забор транспортируемого материала„ из-за
5 чего происходит всплывание скребков и транспортер тернет работоспособность.
Целью изобретения является повышение эффективности использования ск ебкав ля этого предлагаемый скребок снабжен гребенкой, расположенной в его верхней чисти и отогнутой в сторону, противоположную движению скребка.
На фиг. I изображен описываемый скребок, применяемый в транспортерах с r îðèçîíòàëüío замкнутой цепью, общий вид; на фиг. 2— сечение по А-А на фиг. I; на фиг.З вЂ” скребок для двухцепйого транспо-; ртера, вид спереди; на фиг. 4— взаймодвйствие скребка с перемещаемой массой пои тпанспоптиоова3 нии картофеля; на фйг. 5 - то же, при транспортирований свеклы.
Скребок содержит планку I c гребенкоИ, состоящеИ из прутков 2, прикреплейных к верхней кромке планки I и размещенных с просветами, размеры которых больше размеров картофеля 3> но меньше свек лы 4 и подобных крупных корнеплодов. Свободные концы прутков 2 загнуты в сторону, противоположную движению скребка. Для крепления планок 1 к цепи конвейера в одном или в их обеих концах имеется от— верстив "а."
При транспортировании, например, картофеля в загружаемом участке конвейера скребок из общей массы захватывает таков количество материала которое может перемещать планка 1. Остальная часть материала переваливается через щели между прутками 2 в тыловую сторону скребка и захватывается последующими планками. При правильном выборе вы-, соты плайки I забирается такое коI2IO ф личество материала, которое нв вызывает нарушения нормальной работы транспортере, т.е. всплывания" скребков над транспортируемой масs сой.
Загнутые концы прутков 2 спо— собствуют лучшему прижатию планок I ко дну транспортера и избавляют от явления "всплывания" в загружаемом
1о участке.
При транспортировании крупных корнеплодов в работе участвуют и прутки 2, предотвращающие перекатывание корней через планку I скребка.
15 ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Скребок скребкового конвейера, преимущественно для хранилищ корнеклубнеплодов, содержащий планку с отверстиями йод крепежныв элементы, о т л и ч а ю щ и И с я тем, что, с целью повышения эффективности использования скребка, послвдниИ снабжен гребенкой, расположенной в его зерхнеИ части и отогнутои 5 в сторону, противоположную движе-. нию скребка.
44j2I0
A -А фиаg
У и. 4
Заказ Я ф
Изд. hh /fan ТнражтЯ()
Подписное
Ц1-!!1И11!! l осударствен ного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, !13035, Раушская наб., 4
111гелириятие !1атентэ, Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
Составитель ф pppll!lppp
Редактор T j pðäöeäöÒåõpåä C Я @дуяц Корректор


