Способ получения шлифовальной шкурки
400458
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЙТВЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.V.1971 (№ 1652657/25-8) с присоединением заявки № 1663607/25-8
Приоритет—
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 17.IV.1974
М,Кл В 24d 11/00
Государственный номитв
Совета 1иинистров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.922.024(088.8) Авторы изобретения
В. И. Белов, И. В. Чиряев, Б. А. Глаговский, Г. Ш. Ройтштейн и H. Ф. Олофинский
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЛИФОВАЛЬНОЙ ШКУРКИ
Изобретение касается производства шлпфсвального инструмента.
Известен способ получения шлифовальной ш курки, предусматривающий нанесение зе рна на основу с использованием элвкт ростатичеоких сил поля. При реализации известного способа на блюдается распыление абразива из межэлект род ного пространства в результате осла бленпя поля между основой и заряжающи м эл вктр одом.
Для устранвнсчя указа нного недостатка основе с клеем перед ее поступлением в осадительную камеру сообщают дополнителыный за ряд, одноименный iIIO полярности потенциалу осадителыного э»ez»Ipoza, при этом основа приобретает потенциал, по величине промежуточ ный между потенциалами заряжающего и осадитвльного электродов.
Предлагаемый способ иллюстрируется чертежо м.
В осадительной ка мвре 1 размещены заземленный за ряжающий электрод 2 и осадительный элвкпрод 8, совди нен ный с высоковольтным источником 4. Перед осадительной камерой уста новлвн доетолнителыный коpolHHрующий электрод 5, на который подается высокое на п ряжение от источника 4 через перемвн ный делитель .налряжвния б. Над корон ирующи м электродом 5 установлен заземлен2 лый плоский электрод 7. Основа 8,подается с ба рабана 9, а готовая шкурка наматывается ,на приемный барабан 10.
После нанесения слоя клея основа 8 попа5 дает,в промежуток между электродами 5 и 7, где поверхность, клея заряжается,иона ми, о|бразующимпся в по»е коронного разряда вблизи электрода 5 (в,данном случае образуется за ряд ло»о>кптелыцой полярности). Далее ас10 нова 8, несущая на поверхности равномерный электрический заряд, лоступает в осадитвльную,камеру 1, где происходит осаждение за,ряженных на электроде 2 абразивных частиц
HB основу. В результате осаждения ионов на
15 поверхности основы 8 она приобретает потенциал, по величине промежуточный между потенциалами осадительного электрода 3 и заряжающего электрода 2. Электрическое поле
KoHIIBHTlpируется между заряжающим элвк20 продом и основой,,и частицы образива в IIQдавляющем большлнстве летят»та основу, не распыляясь в окружающее пространство. Кроме того, равномерный поверхностный заряд основы 8 способствует однородному нанвсе25 пию аоразивных частиц на поверхность основы. Далее основа 8 с на несенным абразивом проходит через суш илыное устройство (на чертеже не показано) и наматывается на приемный ба рабан 10, С помощью переменного дезр лителя,напряжения б подбирается оптималь400458
Предмет изобретения
Составитель В. Воробьев
Техред Т. Курилко
Редактор T. Ларина
Корректор Л. Орлова
:Заказ № 7163 Изд. № 1987 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Вагорская типография ная раз ность потенциалов между электро дами 5:и 7, а следовательно, .и потенциал основы 8.
1. С пособ получения шлифовальной шку рки путем электрооеаждения абразива на покрытую клеем основу, отличающийся тем, что, с )целью исключения распыления абразив ного материала из межэлеквродного пространства и ра(вномер ного распределения его по поверхности о сионы, inoследней перед элект ронанесе4 нием абразива сообщают заряд, одноименный по поля ряостя потенциалу осадительного элек т)рода, та|к что основа приобретает потенциал, по величине промежуточный между потенциа5 лами заряжающего,и осадительного электродов.
2. Способ iso п. 1, отличающийся тем, что электрический заряд сообщают путем осаждения ионов у н иполя р ного коронного разряда.
10,3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что электрический за ряд сообщают лутем облучен ия потоком частиц ионизирующих излучений, на п рлмер а или 1з-части ц.

