Лепестковый полировальный круг
ОПИСАНИЕ 352752
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XII.1969 (№ 1385328/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 29.1Х.1972. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания З.Х.1972
М. Кл. В 24d 11/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.922.079 (088.8) Авторы изобретения
А. Я. Березин и В. 3. Кирюшкин
ВСЕСОЮЭНАЯ
ПЛТс. т;.0- I:.×È×EÑÊËI бнбдистека МБА
Заявитель
ЛЕПЕСТКОВЫЙ llOJIHPOBAJlbHbll"1 КРУГ
Известны лепестковые полировальные круги, состоящие из ступицы, по периферии которой закреплен пакет абразивных лепестков, удерживаемых крышкой, центрального стержня и гайки.
Цель изобретения — более прочное крепление лепесгков и возможность замены их. Для этого стугсица предлагаемого крута выполнена в виде стакана, иметощего гребенчатый обод, в пазы которого заложены лепестки шлифовальной шкурки. Последние свернуты таким образом, что .их а бразив ная,поверхность имеет одностороннее направление, а узел перегиба образует замок, удерживающий лепесток в пазу ступицы.
На фиг. 1 изображен описываемый круг общий вид; на фиг. 2 — схема сворачивания лепестков.
Полировальный круг содержит ступицу 1 с гребенчатым ободом и центральным отверстием. Лепестки 2, изготовленные из шлифовальной шкурки, при сборке инструмента закладываются в пазы обода ступицы. Крышка
8 с отверстием в центре для стержня удерживает гребешки ступицы от радиального, а лепестки от осевого смещений. Соединительный стержень 4 и гайка 5 объединяют все части круга в одно целое.
Винтовое соединение стержня и гайки имеет резьбу, обратную направлению вращения инструмента. Свободныи конец стержня слу жит для зажима круга в цанговом патроне. Лепестки в пазах ступицы удерживаются замком б, образованным при свертывании абра5 зивной полоски 7 пополам под углом а=45 так, что боковые стороны а и б лепестков находятся под прямым углом друг относительно друга, а затем еще раз перегибают полоску до совмещения лепестков так, что абразив10 ные поверхности получают одностороннее направление.
Для изготовления лепестков может быть использована шлифовальная шкурка на тканевой основе с повышенным сопротивлением
15 разрыву.
Предмет изобретения
Лепестковый полировальный круг, включающий ступицу с закрепленными по ее пери20 ферии а бразивными лепестками, удерживаемыми крышкой, центральный стержень и гайку, отличающийся тем, что, с целью более прочного крепления лепестков и возможности замены их, ступица выполнена в виде стака25 на, имеющего гребенчатый обод, в пазы которого заложены лепестки шлифовальной шкурки, свернутые таким образом, что их абразивная поверхность имеет одностороннее направлен ие, а уз ел перегиба образует замок, удерЗ0 живающий лепесток в пазу ступицы.
352752
Ли пер
Составитель Н. Балашова
Редактор T. Горячева Техред 3. Тараненко Корректор А. Васильева
Заказ 3344/4 Изд. ¹ 1372 Тираж 406 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретешш и открытий прн Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

