Поводковое устройство
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
400424
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 231т 33, 00
Заявлено 01.XI!.1970 (№ 1495127/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень ¹ 40
Дата опубликования описания 2.И.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и аткрытий
УДК 621,941-229.323.6
Ав i opal изобретеш1я
Заявитель
Я. А. Гальперин, Г. С. Сасонко и В. Б. Beëüòþêîâ
Специальное конструкторское бюро по проектированию шлифовального оборудования
ПОВОДКОВОЕ УСТРОЙСТВО
При движении элемента 3 в расточке 2 корпуса перемещение посредством пальца 4 через пробку 6 и отверстие а втулки 7 сообщается каретке 8. Возникающие при этом непараллельные смещающему усилия реализуются в осевых,и угловых смещениях за счет взаимодействия поверхности А головки 5 с цилиндрической поверхностью отверстия а втулки 7. При возникновен|ии между взаимодействующими поверхностями люфта последний может быть выбран изменением диаметра наружной поверхности головки 5, которое осуществляется перемещением пробки 6 по полости Б на конической резьбе.
Поводковое устройство, контактпрующоте элементы которого выполнены в виде внутренней цилиндрической поверхности и наружной поверхности вращения с криволинейной образующей, отличающееся тем, что, с целью исключения зазора между контактирующими элементами, поверхность вращения с криволинейной образующей выполнена на разрезной головке, снабженной центральным резьбовым коническим отверстием, в котором
30 размещена коническая резьбовая пробка
Изобретение отнооится к области станкостроения и может быть использовано для передачи движений в металлорежущих станках.
Известны поводковые устройства, контактирующие элементы KQTopbIx выполнены в виде внутренней цилиндрической поверхности и наружной поверхности вращения с криволинейной образующей.
;Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что поверхность вращения с криволинейной образующей выполнена на раз,резной головке, снабженной центральным ,резьбовым коническим отверстием, в котором размещена коническая резьбовая пробка.
Это позволяет исключить зазор между контактирующими поверхностям и.
На чертеже изображено предлагаемое устройство в разрезе.
В основании 1 выполнена расточка 2, в которой размещен ведущии элемент 3, например плунжер гидронасоса, несущий палец 4 с полой разрезной головкой 5. Рабочей поверхности А головки придана форма поверхности вращения с выпуклой образующей, а в полости Б нарезана коническая резьба, с которой взаимодействует соответственно нарезанная поверхность пробки 6. Головка 5 входит в цилиндрическое отверстие а втулки 7, связанной с кареткой 8, расположенной на направляющих 9.
Предмет изобретения
400424
Составитель А. Гаврюшин
Texpcä Л. Грачева
Редактор О. Юркова
1(орректор Л. Орлова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 120!2 Изд, ¹ 1983 Тираж 888 Подписное
UHHHIIH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5

