Устройство к токарному станку для крепления в патроне длинномерных деталей
3I940 I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.VII.1970 (№ 1454565/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
МПК В 23b 33/00
Комитет но лелам изобретений и открытий оои Совете Министров
СССР
Опубликовано 02 Xl.1971. Бюллетень № 33
УДК 621.941-229.3 (088.8) Дата опубликования описанця 11.1.1972
Автор изобретен.ия
В. А. Гулла
Заявитель г-г;
УСТРОЙСТВО К ТОКАРНОМУ СТАНКУ ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ
В ПАТРОНЕ ДЛИННОМЕРНЫХ ДЕТАЛЕЙ
Известны устройства к токарному станку для крепления в патроне длинномерных деталей преимущественно коленчатых валов, выполненные в виде корпуса, зажимаемого в патроне, прикрепляемого к детали и снабженного поводком.
Описываемое устройство отличается от из. вестных тем, что корпус, выполненный разьемным, соединен с обрабатываемой деталью через сменную втулку, несущую поводок и сферическую опору, заключаемую в этот корпус.
Это позволяет повысить производительность и точность обработки.
На чертеже представлено описываемое устройство.
Устройство состоит из разъемного корпуса
1, установленного в кулачках патрона 2.
Внутренняя часть корпуса имеет сферическую поверхность, где установлен шар т, закрепленный в свою очередь с помощью сменной втулки 4 соосно торцу обрабатываемой детали 5. Оптимальные масляные зазоры в сферической паре устройства обеспечиваются (по мере износа) сменной прокладкой б. Шар на сменной втулке закреплен с помощью сменной шайбы 7. Крепление устройства к обрабатываемой детали, деталей корпуса между собой и шайбы 7 осуществляется болтами 8, 9 и 10 соответственно.
Перед работой устройство закрепляют на торце детали, подлежащей дефектовке или обработке. Затем деталь устанавливают на станке, где предлагаемое устройство зажимают в кулачках патрона (или планшайбы)
Второй конец коленчатого вала поддерживается люнетом. Вращение детали осуществля10 ется с помощью двух симметрично расположенных на втулке 4 поводков 11, при этом усилие от зажима в кулачках на деталь не передается, так как шар при вращении детали свободно проворачивается. Обработка произ15 водится с одной установки вала на станке.
Предмет изобретения
Устройство к токарному станку для крепления в патроне длинномерных деталей преи20 мущественно коленчатых валов, выполненное в виде корпуса, зажимаемого в патроне и снабженного поводком, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и точности обработки, корпус выполнен разь25 емным и соединен с обрабатываемой деталью посредством сменной втулки, несущей поводок и сферическую опору, заключаемую в этот корпус.
319401
Составитель В. Тупицына
Корректоры: В. Федулова и Т. Гревцова
Тсхред T. Ускова
Редактор О. Юркова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3790/10 Изд. № 1558 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

