Кабина для сбрасывания грузов
№ 49874
Класс
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О ПИСАНИЕ кабины для сбрасывания грузов.
К авторскому свидетельству П. И. Гроховского, заявленному
23 декабря 1934 года (спр. о перв. № 159294).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1935 года.
Предлагаемая кабина для сбрасывания грузов и т. п. на бреющем полете с тормозными костылями предназначается для использования при отсутствии посадочных площадок и возможности парашютных сбрасываний.
С целью увода кабины с линии полета путем сильного торможения с одной стороны и тем самым разворота объекта в ту же сторону часть тормозных костылей кабины снабжена ножамии.
На чертеже фиг. 1 изображаеТ вид сбоку кабины для сбрасывания грузов; фиг. 2 — вид ее спереди; фиг. 3 — вид спереди моста для подвески кабины; фиг. 4 — вид его сбоку; фиг. 5 — вид его сверху.
Деревянная конструкция кабины имеет своей. основой четыре парных лонжерона 3, соединенных поперек планками и раскосами. В местах крепления планок с лонжеронами ставятся вертикальные стойки, Кроме стоек лонжероны усиливаются, во избежание перекосов, . подкосами.
Связка брусьев осуществляется шурупами и казеиновым клеем. Готовый каркас обшивается со всех сторон фанерой на гвоздях и клее.
Для придания кабине обтекаемой формы она снабжена передним и задним обтекателями.
Загрузочное отверстие в заднем обтекателе закрывается двумя крышками.
Передний обтекатель, помещающий в себе ось,Ж, имеет люк для доступа к амортизаторам Е и оси Ж Ось Ж покоится в четырех рамках и подвижно связана с корпусом посредством амортизаторов Е, назначение которых поглощать живую .силу удара и толчков о землю. На оси М посажены, с,помощью упорных фланцев и концевых колпачков, колеса с пневматиками В, являющимися опорой передней части корнуса и предохраняющими кабину от капотирования при посадке.
Задняя часть кабины опирается на четыре костыля М, снабженные плошками с ножами Г. Ножи привариваются только с одной стороны кабины, в зависимости от подвески под правой или левой плоскостью, т. е. если кабина подвешена под правой плоскостью, то и ножи привариваются с правой стороны. Ножи служат для более сильного торможения с одной стороны и тем самым заставляют разворачиваться объект в ту же сторону, чем исключается возможность столкновения одноврефигl иг.3 К фиг.5
Тип. „Прлвполиграф". Тамбовская, 12. Зак. 4147 — 2 О, менно сброшенных кабин с обеих плос- I костей. Костыли М насажены на трубчатые оси, которые через ушки прикреплены к задним стойкам корпуса и в верхней своей части прикреплены к корпусу амортизаторами Д; так как костыли IN выходят из поперечных габаритов объекта, то для уменьшения лобового сопротивления верхняя их часть заключена в обтека тели, значительно улучшающие аэродинамические качества.
Для доступа к амортизаторам Я в обтекателях сделаны люки. Готовая кабина выкрашена в защитную масляную краску камуфляжем из нескольких тонов.
Нижняя часть покрывается голубым эмалитэном.
Кабина подвешива ется к плоскости самолета (по одной под каждую плоскость) при помощи балки Б и специального моста, в котором эта балка укрепляется . (фиг. 3 — 5). Мост состоит из двух подвесок И, каждая из которых укрепляется под лонжеронами крыла в местах крепления балок Л. Подвески мостов притягиваются к крылу за кронштейны К хомутами. Сбрасывание кабин (одновременно двух) производится. тросом из кабины летнаба.
Предмет изоб ретения.
Кабина для сбрасывания грузов на бреющем полете с тормозными костылями, отличающаяся тем, что, с целью увода кабины с линии полета, часть костылей, расположенных со стороны разворота, снабжена ножами I;

