Способ изготовления эластичных клиньев для пазов электрических машин
Класс 2$d, 54
К 48748
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа изготовления эластичных клиньев для пазов электрических машин.
К авторскому свидетельству M. П. Свидло и А. Д. Имаса, заявленному
30 декабря 1935 года (спр. о нерв. № 183427).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1936 года.
Уже известны способы изготовления магнитных клиньев для пазов электрических машин, например, путем составления клиньев из пластин проводящего магнитного материала и .пружинящих частей из диамагнитных звеньев, путем запрессования химически чистого отожженного в водородной струе железа на полимеризующихся смолах в прессформах и т. д.
Указанные способы, однако, обладают рядом недостатков, которые в основном сводятся к недостаточной эластичности, сложности самого процесса производства и необходимости как тщательного изготовления, так и тщательной пригонки клиньев в машине.
Предлагаемый, согласно изобретению, способ изготовления эластичных клиньев имеет целью устранение указанных недостатков.
Для изготовления клиньев применяются следующие материалы: а) мелко измолотое химически чистое. железо, Ъ) каучук естественный или искусственный, с) шнур из того же материала, но с минеральным наполнителем.
Железо может быть получаемо электролитическим путем, например, в ванне с водным раствором железного купороса (на 1 литр воды 120 г Fe> SO4).
В электролит погружаются железные. пластины и поддерживается плотность. тока 05 А/см .
В этих условиях получается железо в виде рыхлых пластинок, снимающихся ножом.
Эти пластинки тщательно промываются водой, просушиваются быстро в вакуум-сушилке и перемалываютсяв тонкий порошок, который просеивается через сито с 30 — 120 отверстиямина 1 см, а затем отжигается в струе водорода.
Отжиг производится в электрической печи в формовой или железной трубке, одним концом соединенной с баллоном водорода, а на другом имеющей пробку, снабженную стеклянной трубкой, конец. которой опущен в воду. Водород начинают пропускать одновременно с включением печи, дают нагрев:-до температуры
700 в продолжение 3 — 4 часов, 700 выдерживают 2 часа, а затем печь выключается и температура снижается вместе с охлаждением печи еще 2 — 3 часа при беспрерывном пропускании струи водорода.
После охлаждения железо должно храниться в плотно закрывающихся банках без доступа воздуха. Необходим поверочный химический анализ на чистоту железа. Чистого железа должно быть не менее 92 — 96% . Для получения железа, естественно, могут быть применены и другие методы.
Подготовленное таким образом железо смешивается с каучуком в следующей пропорции: 17 — 18% каучука (по весу) и 82 — 83% железного иорошка.
Перед смешиванием каучук подвергается пластификации.
Смешивание можно производить в миксерах или любым иным путем до равномерного распределения всей массы железного порошка в каучуке.
Резина должна быть перед запрессовкой пластична и подготовлена к вулканизации соответственной рецептурой смеси, в зависимости от требований эла.стичности, предъявляемых к клину.
Перед запрессовкой смесь формуется в виде ленты, затем разрезается на части соответственно отверстию прессформы .и вкладывается в матрицу прессформы.
Запрессовка может производиться при различной температуре, причем давления при прессовке выбираются в каждом отдельном случае в зависи.мости от желаемой величины магнитной проницаемости (обычно в пределах
1200 — 2000 кг/сма), После прессовки, происходящей обычно в течение нескольких минут, клин .вынимается и подвергается вулканизации.
После окончания процесса изготовления клин испытывается посредством
*4-вольтного аккумулятора.
Один электрод аккумулятора прикладывается к одному концу клина, а другим водят по поверхности клина; если при этом имеется искрение, то клин помещается в сушильный шкаф при температуре 100 — 110 на 30 — 40 минут.
В описанном выше процессе могут быть произведены различные изменения в процентном соотношении резины и железа, в сорте резины (маслостойкая, .антикислотная, антищелочная и пр).
Возможно изготовление клина на основе фибровой массы с совершенно аналогичным методом прессовки или прокатки в листовой материал с соответственными фибре процессами запрессовки и затем последующего придания формы клину.
Йналогично возможна запрессовка клиньев на основе ацетилцеллюлозной массы с аналогичным процентным содержанием железа, а равно и применение в клине сердцевины из немагнитного материала в виде эластичного шнура, например, из резины, чистой ацетилцеллюлозы (с минеральными наполнителями) или чистой ацетилцеллюлозы.
По данным авторов клинья, изготовленные по предлагаемому способу, обеспечивают тугую плотиую посадку в соответствующие отверстия пазов и гарантируют невозможность выпадения клина вследствие электромагнитных усилий и разрушения его под воздействием вибраций.
Предмет изобретения.
1. Способ изготовления эластичных клиньев для пазов электрических машин из мелких ферромагнитных частиц, скрепляемых в одно целое изолирующими веществами, отличающийся тем, что мелко измолотое химически чистое железо, полученное, например, осаждением в электролитической ванне, взятое в количестве около 80% по весу, смешивают с предварительно подвергнутым пластификации каучуком, взятым в количестве около 200/е по весу, после чего полученную смесь подвергают формовке для получения продукта в виде ленты, которую далее разрезают на части, вкладываемые в матрицу прессформы для получения стержней требуемой формы, подвергаемых в дальнейшем вулканизации.
2. Применение при изготовлении клина по способу и. 1 сердцевины в клине из немагнитного материала в виде эластичного шнура, например, из резины.
Тин. „Печатный Труд . Зак. 6745 †5

