Станок для автоматического расклинивания обмоток в полузакрытых пазах статоров электрических машин
№ 112239
Класс 21d, 51
21d, 54
СССР к",гг()1; чн > и" Ч .;
Б йб!".:;; г
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
E. Д. Клюшнев
СТАНОК ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО РАСКЛИНИВАНИЯ ОБМОТОК
В ПОЛУЗАКРЫТЫХ ПАЗАХ СТАТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
МАШИН
Заявлено 23 октября 1956 г. за М 559590 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Для автоматического расклинива ния обмоток в полузакрытых пазах статоров электрических машин применяют станки, в которых аксиально-перемещающиеся рабочие части формуют и запрессовывают в пазы статора клинья, образуемые из жгута (ажура) волокнистого материала, например из кабельной оумаги.
Предлагаемый станок повышает производительность труда.
В продольной прорези его полой цилиндрической оправки, на которую надевается статор, располагается пластический пуансон, служащий для подачи заложенного в оправку жгута на рабочую позицию — под два соседних паза.
На свободном конце оправки устроено два продольных плоских выступа с пологими скосами: (клиньями), которые при выводе оправки из расточки статора (при неподвижном пуансоне) входят в соседние пазы статора, подают жгут в эти пазы и осуществляют его осадку и расклинивание обмотки.
На фиг. 1, 2 и 3 изображены три проекции полой оправки станка. Основной его частью является оправка 1, на которую насаживается статор 2, подлежащий расклинпванию.
Оправка по всей своей длине имеет прорезь 3, в которой перемещается пластинчатый пуансон 4, Этот пуансон служит для подачи заложенного в оправку жгута о на рабочую позицию — под два соседних паза.
В верхней части оправки прорезь
8 имеет ширину, равную удвоенной ширине шлица паза, так что на этом участке пуансон 4 перемещается на сторону вдоль прорези с зазором, равным ширине шлица паза. Внизу уширенная часть прорези переходит в приемник 6
На свободном конце оправки имеются два плоских выступа с пологими клинообразными скосами 7, которые при выводе оправки из расточки статора входят в соседние пазы статора и подают в них жгут 5, осуществляя его осадку и расклинивание обмотки. № 112239
Фиг. 1
Фиг. 2
Для большей жесткости пуансон скрепляется со штоком 8, который одновременно выполняет роль «ласточкиного хвоста».
Оправка располагается около катушки со шнуром, который стягивается с нее с помощью подающих дисков.
Рабочие части станка приводятся в действие от пневматического привода.
Предмет изобретения
1. Станок для автоматического расклинивания обмоток в полузакрытых пазах статоров электрических машин, в котором аксиально перемещающиеся раоочие части формуют и запрессовывают в пазы статора клинья, образуемые из жгута (шнура) волокнистого материала, например из кабельной бумаги, отл и ч ающи и с я тем, что, с целью повышения производительности труда, в продольной прорези полой цилиндрической оправки. на которую надевается статор, расположен пластинчатый пуансон, служащий для подачи заложенного в оправку жгута па рабочую позицию — под два соседних паза, а на свооодном конце оправки устроено два продольных плоских выступа с пологими скосами (клиньями), которые при выводе оправки из расточки статора (при неподвижном пуансоне) входят в соседние пазы статора, подают жгут в эти пазы и осуществляют его осадку и расклинивание обмотки.
2. В станке по п. 1 применен пневматический привод рабочих частей станка. № 112239
Фиг. 3
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Отв. редактор Л. П. Ситников
Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14
Информационно-издательский отдел.
Объем 0,34 п. л. Зак. 2614
Подп. к печ. 19Л1П-58 г.
Тираж 2050. Цена 50 коп.


