Ледорезная самодвижущаяся машина
Класс 17b, 4ц
ЙВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ ледорезной самодвижущейся иашины.
К авторскому свидетельству Т. Я. Грошвва, заявленному 10 октября
1935 года (спр. о перв. ¹ 178050).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1936 года. (116) В предлагаемой ледорезной саиодвижущейся машине с циркуляционной пилой на общей раме, поворотной вокруг вала, установленного на подшипниках второй рамы, помещены двигатель и пила, непосредственно соединенные иежду собою посредствои карданного соединения, с целью удержания пилы в отвеснои положении при крене ледорезной машины.
На чертеже фиг. 1 изображает вид ледорезной самодвижущейся иа шины сверху; фиг. 2 — вид ее сбоку; фиг. 3— вид сбоку на стрелку-указатель крена; фиг. 4 — вид ее спереди; фиг.5 — вид спереди подшипников вала пилы; фиг. б— вид сверху соединения вала двигателя с валом пилы с разрезои подшипников по АВ фиг. 5.
На основной раме 3 в подшипниках стоек 21 помещен вал 17, на котором поворотно расположена рвиа 4 с установленныи на ней двигателем 1 и циркуляционной пилой 2; вал, соединяющий пилу с двигателем, снабжен эластичной муфтой 22 и карданныи соединением 19 с удлиненными по оси овальными отверстияии.
Вал 17 состоит издвух частей, соединенных -между собою диференциалои 9,, соединенным посредством коробки скоростей 8, конической муфты 7 и червячной передачи 5 с валом двигателя 7.
Посредствои цепей Галля 10 вал 77 связан с зубчатыми барабанаии 11, служа- l щиии для сообщения поступательного движения иашине. Поворот последней осуществляется посредствои штурвала 14„ связанного зубчатой передачей с зубчатой рейкой 15, шарнирно соедйненной с поворотными салазками 18. Для поднятия пилы в нерабочее время и onóñêàния ее во вреия пилки льда рама 4 связана с муфтой, перемещаемой посредствои штурвала 13 по винту 12, шарнирно прикрепленному к раие 3. Для удержания пилы в отвесном положении при крене ледорезной машины - вал 23 установлен в шариковых подшипниках 20, подвижные подушки 27 (фиг. 5) которых, стянутые болтами 2б, находятся под. действие и пружин 25 и установлены в стойках 24, имеющих кривизну. Для предохранения пилы от поломки пила около зубьев охватывается с двух сторон изогнутой вилкой 16, которая, касаясь. своими комцами пилы ниже центра (вблизи поверхности льда), идет вверх, будучи установлена на болте, служащем центром поворота этой вилки, длинное плечо которой служит указательной стрелкой. Около стрелки должна быть укреплена градуированная шкала с нулеи. посредине. Когда пылу отведут влево,. стрелка с нуля повернется вправо.
Соответственно повороту указательной стрелки вилки 1б вожатый машины поворачивает последнюю, чаи и предохраняет пилу от поломки. Пропил льда происходит параллельными бороздаии.
-не доводя пилы до нижней крФики льда. затем производят пилку насквозь B направлении, перпендикулярном к бороздам, а в параллельные борозды вводят обычный клин с зайлечиками, помощью которого и разбивают лед на отдельные глыбы.
П р е д и е т и з о б р е т е н и я.
1. Ледорезная самодвижущаяся машина с циркуляционной пилой, отличавщаясл тем, что, с целью непосредственного соединения двигателя 1 с пилой 3, они установлены на общей раме 4, поворачивающейся вокруг вала, установленного на подшипниках второй рамы.
2. Устройство по и. 1, отличающееся тем, что, с целью удержания пилы в от.весном положении при крене ледорезной машины, вал, соедйняющий двигатель с пилой, имеет карданное соединение 19 с овальным отверстием и шариковым подшипником со стенками с кривизной.


