Комбинированное шасси с применением колес и лыж одновременно
ь
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
Класс 62Ь, 40
46849
ОПИСАНИЕ комбинированного шасси с примекеннем колес и лыж одновременно.
K патенту ин-ца Гуго Юикерс (Hugo Junkers), в г. Дессау, Германия, заявленному 26 ноября
1929 года (заяв. свид. № 58459).
О выдаче патеята опубликовано 30 апреля 1936 года.
ЛЕяСтВИЕ ПатЕНта раСарОСтрапяЕтСя На 15 ЛЕт От ЗС аярЕЛя 193б ГОда. (67) Изобретение касается комбинированного шасси с применением лыж, снабженных колесами.
В известных до сих пор установках предусматривались на скользящей поверхности лыж вырезы, соответствующие по величине колесам, через которые последние частично проходили. Согласно изобретению колеса устанавливаются в таких вырезах, которые идут, н чиная от колеса, к заднему концу лыжи и остаются там открытыми. Снег, попавший в вырез, находит себе выход позади, в виту чего о» не остается в вырезе и не может мешать жпользованию колесного хода
I 1ри этом можно устроить в подобном вырезе лыжи также несколько колес— одно около другого, или же можно сделать несколько вырезов в лыже для принятия каждым вырезом по одному или по несколько колес. Можно также несколько колес в таких вырезах устроить одно за другим.
Чертеж представляет примеры выполнения лыж, предназначенных для аэропланов, а именно фиг. 1 и 2 — продольные разрезы по линии 1 — 1 фиг. 2 и план одного из выполнений; фиг..З показывают вид сбоку и фиг. 4 — вид сверху соответствующего выполнения сделанного на лыже блочного типа; фиг. 5 и 6 показывают схематически в плане две других возможных установки колес.
Согласно фиг. 1 и 2 лыжеобразный полоз 1 имеет вырез 2, начинающийся в передней части скользящей поверхности лыжи и проходящий до заднего ее конца.
В этом вырезе 2 устраивяется колесо 3, не омое кривошипом 4, сидящим на оси 5. Ось 5 покоится на подпорках 6, 7 лыжи. Образованная в виде эксцентрика щека кривошипа 8 служит для того, чтобы с помощью захватывающих за нее канатных тяг 9 или т. п. мож»о было колесо 3 поворачиванием кривошипа 4 поднимать или опускать, как это видно из пунктира на фиг. 1. Из фиг, 2 видно, что попавший в вырез 2 при старте или спуске снег находит
Фигf
Фиг
Фи4 f7
+ с ц- и г с, 2У йиг6 себе выход назад через открытый вырез и потому не может. забить его или помешать работе колеса 3.
Фиг. 3 и 4 показывают цодобную же установку при лыже 11, сделанной как полая балка. Ось 15, несущая лыжу, укреплена в подшипниках 16, 17 лыжи и имеет кривошип 14 со щекой, образованной в виде экгцеитрика и несущей колесо 13. Концевые часги полоза скреплены между собою стержнем 19.
Фиг. 5 показывает, как можно установить два колеса 23 и 23 в вырезах 24, 24 лыжи 21. Можно также по два или несколько колес расположить одно подле другого, ввести, в один вырез, или же в двух вырезах устроить по два или более колес одно рядом с другим.
Установка" может быть осуществлена и так, что два колеса 33, 33 или больше располагаются в вырезе 32 лыжи 31 одно за другим по -фиг; 6. При этом целесообразно расширить вырез 32 позади первого, впереди лежащего, колеса 33.
Ьо всех. случаях ширина выреза; как показано на фиг..б, может увеличиваться по направлению назад, чем еще в большей мере избегается возможность закрытия выреза снегом.
Предмет изобретения
1. Комбинированное шасси с применением колес и лыж одновременно, отличающееся тем, что вырезы в скользящей поверхности лыжи проходят начиная от колеса до заднего конца лыж:и и там остаются открытыми.
2. Форма выполнения устройства, описанного в и. 1, отличающаяся тем, что ширина прореза увеличивается по направлению к заднему концу лыжи.
Тны. „Промподиграф». Тамбогская; 12 Зак. 2150

