Авиационное колесо с жидкостным охлаждением
К =62Ь,ÅÎ, ЛЪ 343659
cccr
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ.У
Подпггсная группа Л3 240
И. И. Зверев и С. С. Коконин
АВИАЦИОННОЕ КОЛЕСО С ЖИДКОСТНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ
Заявлено 16 июня 1960 r. за М 670379/40 в комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ко 24 за 1961 г.
Предметом изобретения является авиационное колесо, оборудованное дисковым тормозом.
Особенность предлагаемого колеса, обеспечиваюшая увеличение его энергоемкости, заключается в том, что оно снабжено коллекторомраспылителем с форсунками, подающим охлаждаюгцую среду в виде туманообразной смеси жидкости с воздухом на поверхность трения дисков.
Система охлаждения в предлагаемом колесе позволяет снизить вес тормоза по сравнению с тормозами существующих конструкций.
На фиг. 1 изображена система охлаждения и пневматического торможения; на фиг. 2 — разрез А-А на фиг. 1.
Система охлаждения состоит из следующих основных элементов: коллектора — распылителя 1, электромагнитного клапана 2, бачка 3 с охлаждающей водой, реле 4 импульсов, пневмоаккумулятора 5, редукционного клапана б и электровключателя 7.
Система работает следующим образом.
При посадке в момент торможения пилот, нажимая на тормозной редукционный клапан б, включает электровключатель 7, который включает реле 4, подающее при этом на клапан 2 электрические импульсы определенной продолжительности.
В момент включения клапана 2 вода под давлением из бака 3 поступает через клапан 2 в коллектор-распылитель.
Одновремснно с водой в коллектор-распылитель поступает воздух под тем же давлением, При истечении воды через отверстия коллектора-распылителя происходит распыление ее воздухом.
Образовавшийся туман попадая на поверхность трения и превращаясь в пар, охлаждает тормоз.
В зависимости от размера поверхностей трения тормоза определяется режим подачи охлаждающей жидкости (давление жидкости и воздуха, продолжительность импульса), обеспечивающий полное испарение охлаждающей жидкости и исключающий выливание ее из тормоза. Система допускает автоматическое включение от термодатчика. № 143б59
Предлагаемая система охлаждения авиаколес впрыском дает возможность: а) ПЬвысить энергоемкоеть колес без увеличения их веса и габарита; б) снизить тепловой режим колеса; в) обеспечить последовательность взлетов и посадок самолет» с минимальными интервалами между ними при эффективном испо.i..âванин тормозов.
Положительным фактором является также то, что в случае тказа системы впрыска аварии при посадке не произойдет, так как максимальная температура корпуса колеса наступает через 10 — 15 лин после посадки.
Предмет изобретения аал<аения ох яажаения оИодимое оааяe тие азнае укиионное бление
Составитель И. М. Дубинский
Редактор В. Е. Гридчин Техред А. А, Кудрявицкая Корректор Ю. М. Федулова
Формат бум. 70>(108!/!а Объем 0,18 изд л.
Тираж 430 Цена 4 коп.
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений н открытий при Совете Министров. СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.
Г1одп. к печ. 1.11-62 г
Зак. 780
Типография ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петровка, !4.
Лвиационное колесо с жидкостным охлаждением, оборудованное дисковым тормозом, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью увели:пения его энергоемкости, оно снабжено коллектором-распылителем с форсунками, подающим охлаждающую среду. в виде туманообразной ск;сси жидкости с воздухом на поверхность трения дисков.

