Машина для фумигации почвы при борьбе с вредителями
№ 4546I Й вЂ” — АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТ(НИ(с мФ мФ ю
"Ъ» умигации почвы при орь е с вредителями. вторскому свидетельству .. амыкина и .. ковлева, заявленному
9 апреля 1935 года (спр. о перв. № 1б7091).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1935 года. ашина, рассчитываемая на пере- О д»йжеййе как конной, так и тракторной в (175)
Для борьбы с вредителями, обитающими в почве, применяются, как и для борьбы с надпочвенными вредителями, отравляющие вещества.
Отравляющие вещества вводятся в почву при посредстве инъекторов или же специальных для э ой цели машин.
Машина, согласно изобретению, относится к типу машин для гнездового внесения в йочву отравляющих веществ, состоящих из барабана-катка, являющегося одновременно расходным резервуаром для отравляющего вещества, подаваемого в почву при посредстве шприцев, вонзающихся в почву при движении машины.
Новизна машины усматривается в том, что шприцы установлены на барабане поворотно, причем для удержания их все время в вертикальном положении tIpAменены планетарные передачи, ведущие шестерни которых вращаются вместе с кулачковыми приливами, приводящими в действие поршни дозирующих насосиков.
Фиг. 1 схематического чертежа изображает машину в виде спереди; фиг.2— вид на нее сбоку; фиг. 3 поясняет вы— полнение планетарной передачи и фиг. 4 1 5 изображают выполйение отдельных еи машины. тяги, в основном состоит из одйОго"иТти нескольких барабанов-катков 1, насаженных свободно на оси 2 рамы и с промежутками между ними. Эти барабаны выполнены полыми и являются резервуарами для жидкого отравляющего вещества. На торцах барабанов установлены планетарные передачи, ведущие шестерни 3 которых жестко насажены на оси
2, а ведомые шестерни 4, вращаемые через промежуточные паразитные шестерни 7б, укреплены на осях 15.
Оси 15 выполнены полыми и представляют одновременно трубопроводы для подачи отравляющего вещества из барабана-катка 1 в дозирующие насосики
5, укрепленные на наружных концах оси
15. Концы осей 15, входящие внутрь барабана 1, снабжены проходными клапанцами 10. Барабаны-катки 1 для перепуска воздуха имеют трубки 11 с подпружиненным клапаном. Цилиндры насосиков 5 на донышках имеют клапаны 8 действующие обратно клапанам 70.
Шприцы 9 насосиков 5 выполнены съемными с целью быстрой замены. Засасывание отравляющего вещества происходит при верхнем ходе поршней, который осуществляется действием спиральных пружин на штоки этих поршней. братное движение поршням насосов низ совершается действием кулачков 6.i оси 2 йа ролики штоков 7 поршней.
:Планетарные передачи 3, 16, 4, поворачивая оси 15, удерживают шприцы 9 насосиков 5 все время в вертикальном положении.
Означенные планетарные передачи . ограждены кожухами 17. Для внесения отравляющих веществ в почву на раз-, личную глубину машина имеет несколько комплектов шприцев различных по длине. Количество дозируемого отравляющего вещества может быть регулировано пу-тем ограничения хода поршней насосиков, что достигается тем, что штоки
:имеют ряд отверстий и переставные опорные шайбы 18, закрепляемые на штоках шпильками 14.
Фумигация почвы при посредстве предложенной машины производится следующим образом. Барабаны-катки 1 через наливные отверстия наполняются отравляющим веществом, хлорпикрином, :сероуглеродом, формалином и т. п. Машина имеющимся у ее рамы дышлом прицепляется к трактору. До места работы машина передвигается с приподнятыми над почвой барабанами-катками, что до<стигается применением тележки 13. По прибытии на участок рама 12 тележки ,13 отнимается или откидывается вверх, вследствие чего барабаны опускаются на гповерхность почвы. При движении тятача эти барабаны-катки начинают вращаться на оси 2. ШприцыЗ с насадками
5 также начинают поворачиваться, со- ", . храняя все время вертикальное положе --,,ние благодаря планетарным передачам; и вонзаться в почву, причем в моменты погружения кулачки 6, действуя на ро-: . лики штоков 7 поршней, будут выталкивать установленные дозы отравляющего вещества в почву. Таким путем .: осуществляется фумигация почвы.
Предмет изобретения.
1. Машина для фумигации почвы йри борьбе с вредителями, состоящая из ба- . рабана-резервуара для жидкого Ьтрав- ляющего вещества, подаваемого в почву дозами через шприцы, отличающаяся -::; тем, что шприцы 9 установлены на барабане поворотно, причем для удержа-.. ния их в вертикальном положении применены планетарные передачи, ведущие шестерни 3 которых укреплены жестко на оси 2 барабана, а сцепленные с ними через паразитные шестерни 16 ведомйе шестерни 4 скреплены с йолыми пово-. ротными осями 15 шприцев.
2. В машине по и, 1 применение на оси 2 кулачков 6, предназначенных для сообщения движения штокам 7 дозирующих насосиков 5 с целью выталкивания отравляющей жидкости через погружае-, - мые в почву шприцы. с .
° 1 с, %(авторскому свидетельству А. И. Мамыкина и
И. I . Яковлева K 4546l
t. г г д и
II 1
1! 1 . )
= I ! 1
I I !! I ! бГ ! «)
1 !
I
t yp
l
I.
I ! звв ЫюЫжьивЫМ жжМль "
1 !
l j
У
Тнп. „Печатный Труд". Зак. 204И »


