Способ управления анодным током ионной лампы
ОПИСАНИЕ способа уйравлейия айодным токой ионной лампы.
К авторскому свидетельству М. Г. ЙороЮиова, заявленному 13 мая
1933 года (спр. о перв. ¹ 128595).
0 ямдаце авторского свидетельства овублиювано 31 августа l935 года.
Й редм ет изобретения.
Способ управлеиия анодным током ионной лампы с несколькими сетками, отличающийся тем, что постоянные напряжения на сетках и аноде выбирают в соответствии. C расстоянием между
-электродами и давлением газа так, чтобы вероятность ионизации газа первичными электронами была мала, в то время как ионизация газа . в пространстве между последней сеткой и анодом имела бы место благодаря потоку вторичных элек-,.„. тронов с анода.
:ущность изобретения состоит в спо управления анодным током.ионно аы с несколькиМи сетками, имею-;
t целью получить значительно:более гую, чем обытно ее характерику. ля этого, согласно изобретейию,;.о нное напряжение на сетках и айодв .: ирают в соОтветствии с расстоянием : ." ду электродами и давлением газа чтобы вероятность ионизации газа ичными электродами была мала, низация газа в пространстве между
:едней свткой и анодом вызывалась
>ком вторичных электронов с анода.
la чертеже изображена схема ионлампы для осуществлЕйии предлаого способа. Лампа имеет центральнакаливаемый катод К, цилиндрийй анод А и расположенную меж:ими управляющую сетку G,. Между: сеткой и анодом расположены дочные сетки О, и G3, из коих сетка заряжена отрицательно относино катода К, а сетка G, имеет нциал, несколько больший потен:а:анода.
)лектронЫ движутся от катода К ,тке Ов со скоростями, недостаточи для йойизации газа. В пространмВжду сетками G2 и Ов на некотом участке (меньшем расстоянии ду ними) электроны будут обласкоростью, оптимальной для ионизации (максимуМ Лежит между этими тка ии О2 и О2).
Однако, так как указанный участок май и много меньше длины свободного пути электрона, то вероятность столкновейияI последнего с частицам газа мала.
Следовательно, вероятность ионизации ,газа в просгранст е междм сетками G, и Gs также мала.
Первичный поток электронов в пространстве между сеткой Оз и анодом имеет столь большую скорость, что вероятность ионизации и в этом промежутке маЛа. выбиваемые из анода А вторичные электроны, обладая меньшими скоростями, обусловливают ионизацию газа в пространстве между сеткой Ов и анодом.
Б авторскому свидетвльству M. Ã. Воропонове М 128.
f 1 -!
1 !! ! ° ф!
q1 ! ! б ! ! ! !! ! ю I
° °
Эксперт В, д. Волмякии
Редактор Л. О. Со.аьц
1ИП. «П4МТМЫЙ Тр) Х е 3aM! +

