Патент ссср 151401
№ 151401
|,ласс H 03k; 21g, 12ат
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Поди пиния г р у г га Л» 97
Ф. М, Яблонский
СПОСОБ ПИТАНИЯ ДВУХИМПУДЬСНЪ|Х ДЕКАТРОНОВ
Заявлено 14 августа 1961 г. за М 741735/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллстене изобретений и товавных знаков» М 18 за 1963 г.
1ч|звестно, 9TG долговечность многоэлектродных счетных ламп T1E.ющего разряда — декатронов, работающих при малых скоростях счета, резко сок1чащается из-за повышения минимальнои амплитуды $ ïравляющих импульсов, необходимой для переноса разряда в декатро не.
Предлагаемый способ IIHTBHHH двухимпульсных декатронов позволяет увеличить срок их службы. Это достигается тем, что независимо от частотгы переключений, длительности горения разряда на катод, первый и второй подка;оды выбирают примерно равными.
Сущность предлагаемого способа питания двухимпульсных декат ронов заключается в следующем.
Параметры усилительной управляющей схемы выбираются таким образом, чтобы длительность управляющего импульса на выходе усилителя была повышена, а длительность отрицательного управляющего импул са должна быть примерно равной одной трети периода повторения импульсов, при этом ток равномерно распределяется между катодом и подкатодами.
Отрицательный имч|ульс прямоугольной или трапецеидальной формы подается на диффергнцирующую и интегрирующую цепочки, обесгечивающие необходимые фазовые сдвиги импульсов, подаваемых на подкатоды декатрона.
Постоянные времени днфференцирующей и интегрирующей цепочек определяют из соотношений:
".с1„,ф=1,4 —:1,8 т; т„„,н=-0,7 —:0,9 т, где т — - длительность управляющего импульса.
_#_> 151401
В
УПредмет изобретения г ., Способ пуаГрна пвухвпутьсных теиатронов, о та ни а ю ши и с о тем, что, с цель|фувеличения их долговечности, длительность горения разряда на катод, первь|й и второй подкагоды делаются по возможности равными, при этом длительность отрицательного управляющего импуль а выбираешься, как можно ближе к /з периода повторения импу Ibсов, а постоянные времени дифференцирующей и интегрирующей цепочеп, обеспечива1сщих необходимые фазовые сдвиги импульсов, пода ваемых на подкатоды декатрона, находят из соотношений: т< „, = 1т4 —:1,8 т и т„„щ=сОт7 —:0,9 т.
Редактор К. А. Токарева Техред А. А. Камышникова Корректор Т. Д. Хромцева
Подп. к печ. 1/Х вЂ” 63 г. Формат бум 0)<108 у а Объем 0.18 изд. л.
Заказ 2б13/14 Тирани 1275 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

