Способ активирования оксидных катодов в электронных приборах
№ 126197
Класс 211») 1Зо4
СССР " п / " " i
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Б. И. Горфинкель, Б. В. Абалдуев и Л. С. Корнеева
СПОСОБ АКТИВИРОВАНИЯ ОКСИДНЫХ КАТОДОВ В
ЭЛЕКТРОННЫХ ПРИБОРАХ
Заявлено l6 мая 1959 г. за Ме 628127/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 4 за !960 г.
Для обеспечения высокой долговечности электровакуумных приборов широко используются оксидные катоды, изготовленные на пассивном керне. Внедрение таких катодов в производство осложняется вследствие трудностей, возникающих при их активировании. Известен способ активирования катодов с пассивным керном путем применения высоких токоотборов в течение длительного времени (0,5 а/сл в течение 30 мин.).
Однако даже указанные форсированные режимы не обеспечивают необходимые начальные параметры.
Предлагаемый способ состоит в том, что активирование оксидного катода проводят в отпаянной лампе в атмосфере водорода, Получение внутри лампы в момент активирования катода восстановительной атмосферы с помощью титанового генератора водорода весьма эффективно, так как в силу восстановительного действия водорода улучшаются условия активирования катодов с пассивным керном, что позволяет вести активирование катодов с активным керном при более низких температурах катода — без перекалов. Зависимость равновесного давления водорода под титаном от температуры позволяет обеспечить давление водорода в лампе после проведения активировання Не более чем 10 -" м,и рт. ст., а следовательно, и отсутствие влияния водорода на параметры лампы в процессе ее эксплуатации. По предлагаемому способу введение водорода в лампу осуществляется путем прогрева водородного генератора, выполненного в виде титановой перемычки между свободными штырьками лампы, Предмет изобретения
Способ активирования оксидных катодов в электронных приборах, отличающийся тем, что, с целью уменьшения температуры катода и сокращения времени, активирование катода проводят в отпаянном приборе в атмосфере водорода, необходимую концентрацию которого в приборе получают с помощью титанового генератора водорода.
