Прибор для отбора проб торфа
Класс 421, 17
А 435О8
ЦИКИЕ ьИ31ПЪ 1Ы Й ИОРП91
ОПИСЯНИЕ прибора для отбора проб тор
К авторскому свидетельству М. Я. Дворянова, заявленному
1 января 1935 года (спр. о перв. Мя 160034).
О выдаче авторского свидетеавства опубликовано 30 июня 1935 года.
Предмет изобретения.
Тип..печатный Труд". Зак. 4023 -4 0
Эксперт и редактор 3. Ф..4ядревв (93) Известны уже приборы для отбора проб твердых тел, состоящие из конического сосуда, снабженного крышкой.
В предлагаемом приборе для набивания введенного на требуемую глубину сосуда торфом крышка сосуда подвижно укреплена в направляющей вилке на трубчатой штанге и находится под воздействием штока.
На прилагаемом чертеже схематически изображен общий вид прибора в разрезе по оси.
Прибор состоит из конического сосуда 1 и крышки 2, могущей свободно перемещаться в направляющей вилке 7, прикрепленной к сосуду 1. К вилке 7 приделана трубчатая штанга 8, сквозь которую пропущен шток 3, прикрепленный к крышке 2. Как штанга 8, так и шток 3 снабжены рукоятками 4 и 5, служащими для введения прибора в торф.
С целью закрывания сосуда 1 со взятой пробой при помощи крышки 2 применена пружина б, помещенная внутри штанги на штоке 3.
Действие прибора состоит в следующем. Прн введении сосуда 1 в штабель торфа крышка 2 находится в открытом состоянии, и при вытаскивании сосуда 1 за рукоятку 5 крышка 2 закрывается силою пружины б и набивает в коническую часть отбираемый торф.
Прибор для отбора проб торфа с применением сосуда в виде конуса, снабженного крышко", отличающийся тем, что, с целью набивания введенного на требуемую глубину сосуда 1 торфом при помощи крышки 2, последняя подвижно укреплена в направляющей вилке 7 на трубчатой штанге 8 и находится под воздействием штока 3, нагруженного пружиной 6 и пропущенного через штангу 8.
