Прибор для отбора проб полезных ископаемых
, М 43507
Класс 421, 17
ОПИСЯНИ F прибора для отбора проб полезных ископаемых.
K авторскому свидетельству Л. А, Русинова и В. С. Сиыаксва, заявленному
4 декабря 1934 года (спр. о перв. № 158357).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 пюия 1935 года.
При поисках, нри предварительных детальных и эксплоатгционных развед-, ках месторождения различных полезных ископаемых как металлических, так и не металлических одним из основных процессов качественного и количественного освоения месторождения является опробование. Оно представляет собою две операции: отбор проб и обработку их.
Первая операция — отбор проб производится разными методами: бороздовым, валовым и др. Вторая операция заключается в измельчении, смещении и сокращении. Наиболее широко, при геолого- разведо чных работах применяется бороздовый метод. Он заключается в том, что в забое или стенке выработки (а иногда даже в кровле или почве) по мощности пласта или жилы полезных ископаемых проводится канавка небольшой ширины и глубины. Весь выбитый из этой канавки (борозды) материал собирается в мешок. Этот материал измельчением, смешением и сокращением доводится до химической пробы.
Работа по выемке материала из борозды обычно производится вручную, причем для этой цели рабочий применяет либо зубило с молотком, либо небольшое кайло.
Предлагаемое изобретение предназначается для проведения упомянутых выше опробовательскпх бороздок и измельчения материала отбираемой при этом пробы.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вид прибора в двух проекциях.
Прибор состоит из трех частей: мотора, диска и валков, объединенных в одно целое железной рамой Г. Основной частью прибора является железный диск
А, вал которого укреплен в подшипниках (шариковые подшипники) в головной части рамы. По образующей говерхности диска на десяти поперечных линиях просверлены попеременно по три и по два отверстия в ряд. В эти отверстия вставлены резцы А из специального сорта стали, укрепленные боковыми болтиками. На обоих концах вала имеются шкивы, приводимые во вращение помощью ременной передачи от шкивов средней части прибора — валков для истирания поступающих из-под резцов диска зерен породы.
Валки состоят из двух частей: неподвижного валика Б и подвижного В.
Шкивы неподвижного валика посредством ременной передачи получают движение от мотора,Д, укрепленного на другом конце рамы.
Между диском А и валиками помещен лоток Е, укрепленный на пружинках для возможности регулирования установки его в зависимости от глубины прораба(ev) ЖУРИ 0ИДНГЯ5П39 fib ИЗИИП6Ис тываемой борозды. Непосредс гвенно ниже этого лотка укреплены (также на пружинках) два лзткa К, несущие на ко:i цах щето ки для очистки поверхности валиков or пылеобрязного материала породы, Ниже валиков помещен лоток . I, к кoTopoм подвешивяется MåI ок для сбора пробы.
На прилагаемом чертеже оба лотка для нагл.lJ,íoñòè показаны в несколько искаженном виде (повернуты на некоторый угол).
На раме укрепляются коль. „ o дл» подвешивания прибора и две скобы дл» регулирования его работы.
Действие прибора со:тоит в следующем. В пункте, намеченном для проведения борозды, прибор подзешивае;с,-. за кольцо, оказываясь при этом в наклонном (под 45 ) положении. Рабочий, держась за скобы, сохраняет требуемое направление апчарата, Включается мотор Д и диск Л начинает вращаться.
Резцы врезаются в породу и, постепенно углубляясь, проделыьшот борозду необходимой глубины по ширине диска.
Кусочки породы через лоток попадают на валики Б и В и истираются до требуемого размера, что может быть достигнуто перестановкой подвижного валика. Далее порошкообрязный материал поступает на второй лоток, а оттуда в мешочек. укрепленный на лотке Л. Если по расчетам требуется бороздя большей ширины, то прозодч диск А рядом с проделан.oé бороздой, расширяют эту последнюю. Глубина борозды регулируется нажимом рабочего на прибор.
После того, как борозда проведена по всей требуемой мощности данного пласта или жилы, породу, собранную в мешок, остается только сократить до размера кими =ской прооы.
Г1редмет изобретения.
1, Приоор д I» отбора проо полезных ископаемых, отличающийся применением режущего диска Л со сменными резцами .Г, приводимого во вращение при помощи ременной передачи от мотора Л, монтированного на общей раме Г.
2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что для измельчения взятой диском
А пробы рама Г снабжена валиками Б и В, приводимыми во вращение тем же мотором Д.
3. B приборе по пп, 1 и 2 применение лотков В и К, служащих для подачи пробы от диска А к валикам Б и В.
Ж авторскому свидетельству Л. А. Русинова и В. С. Симакова N 43507
q3-..>
Зхсиерт е редактер В. Ф. Андреев
Тнн..Печатнмй Труд". 3 . 4866490


