Прибор для собирания оседающих из определенного объема воздуха в определенный промежуток времени частиц ныли
Клаве 42 I, М, АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA И306РЕТЕИИЕ
Э4 40037
ОПИСАНИЕ прибора для собирания оседающих из определенного объема воздуха в известный промежуток времени частиц пыли.
К авторскому свидетельству Я. Б. Резника, заявленному
29 июля 1932 года (спр. о герв. ¹ 113347).
О иидаче авторского свидетельства опубликовано Зп ноябри 1934 года, (407) При гигиенических исследованиях на пыльных производствах, при оценке эффективности действия вентиляционных установок, для выяснения вопроса о характере (оличественном и качественном) оседания пылевых частиц известны способы, состоящие в том, чro чашку или пластинку с липкой массой ставят на определенное время под определенного обьема сосуд, а затем осевшую на липкой массе пыль подвергают исследованию под микроскопом.
Предлагаемый прибор предназначен для собирания пылевых частиц, оседающих из определенного объема воздуха в известный промежуток времени.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез прибора; фиг. 2 — вид его сверху; фиг. 3 — впд крьпцки прибора снизу.
Прибор состоит из плоского деревянного ящика, в котором по металлическим направляющим движется металлическая планка а с гнездамп для покровных стекол. В верхней плоскости ящика имеется отверстие д со ско.пенными краями, покрытыми металлическим кольцом с, В той же плоскости ящика имеется желобок, куда вставляется изготовленный из оцинкованной жести сосуд d, служащий для изолирования определенного -объема воздуха, Сосуд d закрывается крышками е и е„устроенными таким образом, что верхняя крышка е может вращаться поверх крышки е,.
В крышках е и е имеются концентрически расположенные отверстия/, предназначенные для того, чтобы при быстром опускании крышки на сосуд d в начале оседания пыли не получилось вну-ри прибора повышенного давления, что может привести к неправильным результатам. При закрывании прибора ,, крышки е и е, находятся в таком положенин, что имеющиеся в них отверстия приходятся друг против друга, образуя сквозны:. отверстия, через которые происходит разрежение избыточного давления в приборе. Последующим перемещением крышки е вокруг крышки е, отверстая располагаются в разбежку и крышка представляется сплошной.
Металлическая планка а передвигается при помощи отшлифованного деревянного ш-мпола (возможна замена шомпола винтом) н снабжена углублениями, в которые входит пружинная защелка A .
Когда гнездо металлической планки с
