Гироскопический компас
-9
Класс 42с, Ж. D
Я 43170
ОПИСАНИЕ гироскопического компаса.
К авторскому свидетельству С. П. Юшко, заявленному 7 февраля
1934 года (спр. о перв. № 141807).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1935 года.
Предмет изобретения.
Известно применение в гироскопиче- ских компасах воздушной подушки для устранения трения оси с ротором. В предлагаемом гироскопическом компасе последняя осуществлена при помощи двух магнитных полей противоположного направления, .одно из которых неподвижно, а другое связано с осью, несущей ротор.
Магнитные поля образуются электромагнитами, одни из которых укреплены на кольце, сочлененном с осью ротора, а другие — на кольце, расположенном под первым.
На чертеже фиг. 1 изображает вид компаса сверху и фиг. 2 — вертикальный разрез его.
К подвижному внутреннему кольцу гироскопического компаса (фиг. 1 и 2) прикреплен ряд электромагнитов 1, а к внешнему кольцу — ряд электромагнитов 2.
Ток в электромагниты включен так, что между подвижными магнитами 1 и неподвижными 2 возникают отталкивающие силы, которые и поддерживают внутреннее кольцо, несущее маховик 3. Компас выполнен таким образом, что внутреннее кольцо, несущее ось маховика 3, нигде не касается внешнего кольца и поддерживается и пространстве электромагнитными силами, создаваемыми электромагнитами 1 и 2. Единственной силой, препятствующей повороту оси маховика, является сила сопротивления воздуха.
Внешнее кольцо подвешено на кардановом подвесе на шипах. Таким образом внутреннее подвижное кольцо поддерживается электромагнитными силами; последними же силами выполняется и другая связь между внутренним и внешним кольцом компаса.
1. Гироскопический компас с воздушной подушкой для устранения трения оси с ротором, отличаницийся тем, что воздушная подушка осуществлена в нем при помощи двух магнитных полей противоположного направления, одно из которых неподвижно, а другое связано с осью, несущей ротор.
2. Форма выполнения гироскопического компаса по и. 1, отличающаяся тем, что ось ротора несет на себе кольцо с электромагнитами 2, расположенное над таким же неподвижным кольцом с электромагнитами 1, причем электромагниты 1 и 2 направлены друг другу навстречу противоположными полюсами, K авторскому свидетельству С. П. Юпио М 43170
Эксиерт Г. В. Варлих
Редактор Ю. Н. Герман
Тмп. „Печатный Труд". Зак. 3760 — 406

