Лункообразователь
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕДБСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСННИЕ лун кообразователя.
К авторскому свидетельству В. Ф. Скорнякова, заявленному 5 августа
1934 года (спр. о перв. ¹ 152041).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1935 года. (279) Предлагаемый лункообразователь относится к уже известному типу орудий с применением штампа, приводимого в возвратно - поступательное движение и служащего для образования в почве углублений. В предлагаемом лункообразователе, рама которого установлена на спорных колесах эллиптической формы, применена тележка с грузом, перемещающаяся по прикрепленным к раме рельсам и предназначенная для увеличения нагрузки на раму при погружении штампа в почву.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает общий вид предлагаемого лункообразователя; фиг. 2 — то же вид сверху; фиг. 3 и 4 — детали лункообразователя.
Рама 1 лункообразователя передней своей частью опирается на передок 2, а сзади поддерживается колесами 4 эллиптической формы, которые сидят на оси 3. Концы этой оси при вращении колес 4 перемещаются в неподвижных криволинейных направляющих 5, прикрепленных к раме машины. На раме
1 установлены рельсы 71, по которым перекатывается тележка б с грузом. Эта тележка служит для увеличения нагрузки на раму 1 в тот момент, когда штамп 8 погружается в почву. Штамп 8 постоянно находится в вертикальном положении и скользит своим верхним концом в направляющей 7 рамы, причем для подьема штампа из почвы после образова-. ния лунки применен груз 9. При перекатывании эллиптических колес 4 на почве задний конец рамы 1 вместе со штампом 8 получает возвратно-поступательное движение в вертикальном направлении. Для установки лункообразователя в транспортное положение внутри эллиптических колес 4 помещены колеса
70 обычного типа (фиг. 3, 4). Ось вращения этих колес передвигается по высоте и может быть установлена в таком положении, что обод колес 10 будет выступать за обод колес 4. В этом случае лункообразователь будет перекатываться на колесах 10 и рама 1 со штампом 8 будет приподнята над поверхностью почвы и не будет получать возвратно-поступательного движения от эллиптических колес 4.
Предмет изобретения.
Лункообразователь с применением штампа для образования в почве углублений, установленного на раме, опирающейся на опорные колеса эллиптической формы, отличающийся тем, что, в целях увеличения нагрузки на раму 7 при погружении штампа 8 в почву, применена тележка б с грузом, установленная с возможностью свободного передвижения по прикрепленным к раме рельсам.
Б авторскому свидетельству В. Ф. Скорняк,ова ¹ 42355
4-
)» КГл и г.
Эксперт и редактор P. Г. Персиянкяов
Корректор Н. В. Неменко
Тип. „Печатный Труд". Зак. 3298 — 400

