Посадочная машина
Класс ФЬ-b-,-26,Яо ®1
0 П И С А (-1 !1 Е посадочной машины.
К авторскому свидетельству Д. A. Фанф:рани, заявленному
12 мая 1932 года (спр. о перв. № 109078).
О выдаче авторского свидетельства опубляковаво 30 апреля 1933 года.
Изобретение касается посадочных Ма шин, в коих применяются гильзы, служапие для выращивания рассады и выполненные в виде бездонных банок. В предлагаемой машине для выталкивания растенич из гильзы поименен пресс, а для поочередного направления гильз к прессу слугкит стержень, приводимый в колебательное двигкение, согласованное с действием пресса. Для образования в почве лунок и машине при.лечены лункообразовaTe xFI, FIo rooi:e opfrao HTcs. в колебательное движение и служат для подъема почвы в специальные камеры, где расположены подвижные бесконечные ленты с пальцы ;;, предназначенные для смешивания почвы с ми"IåîàëüíûM удобрением (-(9. схематич сном чертеже фиг. 1 изоupaгкает осщий вид Màøêa "I сверху; фиг. 2— тo же, вид сбоку; фиг. 3 — fo же, вид сбоку в разрез!; фиг. 4 ьид машкиIRI сзади; фиг. z — вид сбоку устройстза для под зама Оп000гкненных Гильз на. BppxF: .û транспортер
1 pcдлагаемая посадОчная машина имеет четы >е поса.. .o:плых аппарата и рассчитана, тгкы . Образом. Fia одновременную посадку четырех рядов Оастений КаждыЙ .oca, to÷I.ûÉ аппарат Обслуживается систе:. Ой раст.оложенных дог над дряз гом тран3-1 7 спортероз 46, при чем нижние транспортеры приводятся в периодическое движение и служат для Подачи гильз с растениями к посадочным аппаратам. Гильзы располагаются на транспортере в определенном пооядке и подводятся им к бесконе гной ц=пи (, снаоженной пальцами, которые г.=ремещают гильзы в направлении, пеопендикулярчом движенлю транспортеоа. Бесконечная цепь 1 также при. водится в движение с периодическими остановками.
Для дальнейшего направления гильз к прессу 3 служит стержень 2, который приводится в колеоательног движение ог г. коленчатого вала I . (ресс 3 выталкивает растение с з=млей пз гильзы, когорое подводигся к посадочной трубке 4, снабжен-.î i клапанами, при поMo пи позорот1 ного ОычаГа 3 с Греоенкок, приводимОГО дейс-:зие ( вала l /.
В переднеи части MRIII.IFIRI pacIIoлож нгя лункэобрлзовате и 6 ко ГО.)ile связа ны с коленчатым валом 15, Feсущнм зуб.-га гк. 17, взаимодей тзу. ошу:о с зуочат. кой 18, установленной на к. ëeF ÷aòoM валу I/, служащем для приведения в действие вы.п I KaaaHH >IV стерж:- ей 2. Подыьчаемая лункоэбразозателями 6 почза направляется ими к врашающимся лопаст-,, ным барабанам 22, которые перебрасы- вают почву по трубам т в камеры, в ко- I торых расположены бесконечные ленты 8 с пальцами. В те же камеры поступает из ящиков 72 (фиг. 2) минеральное удобрение, которое выбрасывается при помощи дисков 9 к лопастным барабанам 22, которыми и направляется вместе с гочвой в камеры с бесконечными лентами 8.
Последние служат для дробления почвы, смешивания ее с удобрением, " также для ее перемещения к барабанам 7, ко- I тосые выбрасывают почву в лунки, обра( зованные предварительно лункообразсва- телями 6, заделывая при этом растения, I сброшенные в лучки IIO посадочным труб- кам 4.
Для уплотнения почвы вокруг высажен- ных растений служат каточки 42.
Освобожденные от растений Гильзы на-! правляются рь1чагами 5 на планки, рас- i положенные на транспортерах 46; эти планки, далее, перемешаются ",. Iåñòå с гильзами на верхние транспортеры при, помощи специального устройства.
Для подъема планок с опорожненными гильзами на верхний транспорте о 84 " (фиг. 5) служит подвижной стержень 73, снабженный ступеньками и для гильз и направляющим роликом . 3. К011ец этого стержня связан при помоши троса 81 со шкивом 80, на котором закреплен другой трос 79. При вращении вала 76, его ку- лачки 77 песисдически оттягивают трос 79, KoTopI»IH при этом поворачивает L »кив 8I/, е »
n -» а вместе с тем и подтягивает трос OI, который в свою счеседь подь1з1а-т стер73» IIPB- Bi OVi PcICHOAO;ICOHH5IC Нсс C7)»
» леньке и стержня /с опорожненные r, »Iüзы подымаются на верхнии транс тор- тер 84.
Транспортеры 46, расположенные дсуг над другом, приводятся в движение в про- тивоположные стоповы при помощи сост-, „! ветствующей передачи.
Для опускания Гильз с верхнеГО тсанcпортера на следуюшпй, расположенный под ним, служит бесконечная лента 47
»
1фиг. 3) с соответствую цими захватам11, при чем перемещение этой ленты вниз осуществляется под действием силы тяжести гильз. Шкив, псддержившо ций ленту, снабжен тормозом 50.
Предмет из об се т ения.
1, Посадочная машина с применением
Гильз, предварительно заряжаемых рассадой и служащих для перемешения растений к посадочным трубкам, отличающаяся тем, что для гссчсредного направления гильз к псессу 3, выталкивающему растение из гильз, служит стержень 2, приводимый в колебательное движение, согласованное с действием пресса 3.
2. Машина по 11. 1, отличающаяся при менением поворотного рычага 5 с гоебенкой, служашей для напрагления Oсвсбожденных от гильз растений к 1сс дс-. Hoë трубке 4, а также для сбрасыван- я опооожненных гильз на транспортер.
3. При машине по п,п. 1 и 2 приме ение лункссбразсзателей 6, приBG, ":»ILIA. p лебательное движение и слу::.1а их для
ПСДЪЕМа ПОЧ1;Ы К ЛОПаСТНО». >> Gc Pc 1 ну 22.
4.. Лашина по п,п. 1 — ", отлзча.;.".1паяся применением бесконечной ленты 8 с ràëüIтами» служащими для смег1иван я почвы с минеральным удобрением, а также для ее перемешения к Оарасану 7, предназна»1енном для ссрасыван:-:: почвы в лунки с растения11И.
3. При ма:ш1не 110 п.п. 1 — 4 применение системы р;..спслсженных друг над дс 1гсм транспсртерОв 40, слу.»ка111их для перемешения гильз и дзижущихся - . противоположные стороны. б. При машине по п.п. 1 — 5 применение элеватора 73, предназначенного для подъема опорожненных гильз на верхний транспортер и приводимого в периодическое действие пои помаши ссответствую-. årî устроиства.
Рлдн Г
) ) 1 ; ) ) !
) (1, ) ) I
1
1,— .)
Г = Г1
1 ( т
) л г
) ) с = — —.: — ..=) 1
) .)
)
), )
1 1
1
) )
) ()
) ), ) ) ) К aBTQpcHovy саидетельстзу Д. A. Фа(1ФР ЭОки ajo ЗОК2
Я BB7GQC_#_GMV CBHg8TBJ bCTB) Й 88 @5pQH "- 8612 .,=7.уг д
Ф г.
;.3::: — —; 1 — —:
7-.. 1, „:, . " ,,, 1
1
". г-
°
l .! ,: "". ,, °
r/ .-у
1 - —
/. . ., %
:--.— ...
БЫ. -1 Ю (1 1
;Г
1 . фу 3i, Ii
) "-з...Й (й! (J! (" alp Ф фщ. у
«! !
rd -и!
Тип. «Искра».
aaropexorr СВИДВТЙЙЬСТН Д. А. ФЯКфБ ОИ:1 4




