Лункоделатель
Класс 45ф яоессюв.ч Ф
3:;.в пг:;т бябпкотэке ".."
-АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
> .! !„(g q -"
ОПИСННИ Е лункоделателя
:,л д ц- !. *
К авторскому свидетельству M. С. Борисова, заявленному 27 ноября
1932 года (спр. о перв. № 11928б).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1933 года.
Известны устройства для образования в почве лунок, выполненные в виде вращающегося колеса, снабженного расположенными по его окружности бойками, перемещаемыми в радиальном направлении под действием пружин..
В предлагаемом устройстве, предна. значенном, главным образом, для совместного использования с гнездовой сеялкой, предусмотрена возможность замедления вращения несущей . бойки шайбы при сцеплении очередного бойка с почвой.
В этих целях, в центре колеса установлен. неподвижный диск, в выемках которого .помещены ролики, предназначенные для сцепления с углублениями шайбы, несущей бойки.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку в разрезе предлагаемого устрой-: ства; фиг. 2 — то же, вид сверху
На вращающейся шайбе Н укреплены стойки В, в отверстия которых пропущены. стержни Р, несущие на своих концах бойки Ф, служащие для образования в почве углублений. Стержни P установлены на пружинах Ж и снабжены роликами К, сидящими на противоположных бойкам Ф концах . стержней. . Ролики E при вращении шайбы Н ка-. тятся по неподвижной криволинейной дорожке K Перед погружением бойка
Ф в почву несущий его стержень Р под.
/ (OV) действием криволинейной дорожки смещается к центру вращения, шайбы Н, сжимая при этом пружину Ж. В момент сбегания ролика E с дорожки У боек Ф под действием пружины Ж погружается в почву, образуя в ней углубление.
В центре колеса установлен неподвижный диск М. В выемках В этого диска помещены ролики О, установленные на пружинах А. В шайбе Н имеются углубления,С, соответствующие по своей форме и размеру роликам 0. При сцеплении очередного бойка с почвой, ролики О, под действием пружин А, западают в углубления Сшайбы H и, тем самым, несколько затормаживают ее вращение. Углубления Св шайбе Нрасположены против бойков Ф, а диск М с роликами 0 должен быть установлен так, чтобы взаимодействие роликов 0 с углублениями С происходило в тот момент, когда очередной боек погружается в почву. Для предупреждения перемещения бойков к центру шайбы при их погружении з почву служаг пружинящие защелки T.
Предмет изобретения.
Пункоделатель, выполненный в виде вращающегося колеса, снабженного расположенными по его окружности бойка ми, перемещаемыми в радиальном направлении совместным действием пружин — 2-— и криволинейной неподвижной направляющей, отличакицийся тем, что, в целях замедлейия вращения несущей бойки Ф шайбы Н при сцеплении очередного бойка с почвой в центре колеса установлен неподвижный диск М, в выемках фиг2
Ленпромпечатьсовз Тип. „Печ..Труд . Зак. 7I — !566
Редаытор P. Г., Персиянапев
В которого помещены ролики О,-нахо-:: дящиеся под действием пружин А и пред= : назначенные для сцепления с углубле-. ниями С шайбы Н при упоре бойка Ф о поверхность почвы.

