Способ рафинации жиров и масел для маргаринового производства
Класс 5gg, 1<
М 41823
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа рафинации жиров и масел для маргаринового производства.
К авторскому свидетельству И. М. Шендеровича, заявленному 8 августа 1934 года (спр. о перв. ¹ 152179).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1935 года. (78) Предлагаемый способ имеет це.чью рафинацию жиров и масел, применяемых для производства маргарина.
В Америке, Скандинавских и других европейских странах масла и жиры, применяемые для изготовления маргарина, предварительно подвергаются рафинированию (каждый компонент в отдельности), после чего готовые дезодорированные жиры смешивают для изготовления маргарина.
Подготовка полуфабриката для выработки маргарина производится обычно следующим образом:
1) все масла и жиры, независимо от их происхождения, вначале рафинируются щелочами NaOH или Na.,CO„ с целью удаления свободных жирных кислот;
2) нейтральный жир промывают горячей водой или соляным раствором (поваренной соли) для отделения остатков мыла;.
3) далее жир oráåëèâàroò (адсорбируют) различными глинами в порошкообразном виде, с целью удаления красящих и белковых веществ, и
4) дезодорируют, отгоняя летучие кислоты, которые придают каждому маслу или жиру своеобразный запах и привкус, путем обработки перегретым паром (250 — 350 ) под ваку:мом (720 — 740 ля ртутного столба).
C развитием маргариновой промышленности в C »oзе, начиная с 1930 года, вышеуказанный способ нашел применение, и все жиры и масла, входящие в маргарин, ооычно рафинируются вышеуказанным способом.
Но в отличие от других стран Совет, ский Союз -овершенно лишен экзотиt ческих жиров: кокосового масла, пальмо ядрового масла, орехового масла, гидри рованной ворвани и т, п., которые
, являются неотъемлемой частью маргариновой основы, для улучшения качества, т. е. вкуса, внешнего вида и консистенции маргарина, приближающего последний к натуральному маслу.
Наша маргариновая промышленность ограничена ассортиментом сырья и раоотает на подсолнечном или хлопковом масле, в гид рированпом (насыщенном водородом) виде, до темп. пл. 35 — 36 .
Указанный „саломас" составляет 80 >. жировой основы маргарина. К саломасу прибавляют еще 15 — 20,. хлопкового или подсолнечного масла в жидком виде.
3а граняцей жировая основа составляется из 5 — 6 сортов масел и жиров.
Предлагаемый способ состоит в том, что жировая основа (смесь жиров) со
