Прибор для ситового анализа сыпучих веществ
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ прибора для ситового анализа сыпучих веществ.
К авторскому свидетельству С; А. Торопова, заявленному
10 августа 1934 года (спр. о перв. № 152309).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 28 февраля 1935 года.
Предмет изобретения. (25! ) Для ситового анализа применяют приборы, состоящие из бункера, дно которого выполнено в виде сита, и приемного сосуда для просеиваемой фракции сыпучего вещества.
B предлагаемом приборе, с целью непосредственного определения веса (в процентах) каждой фракции, сосуд для приема просеиваемого материала установлен на чашке весов, а дно насыпного бункера выполнено передвижным в виде сита, состоящего из нескольких участков с различной величиной отверстий сита.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид прибора спереди; фиг. 2 — вид сбоку; фиг. 3 — вид сверху.
Прибор снабжен бункером Б, в который насыпается рассеиваемый материал.
Снизу бункер закрывается подвижной пластинкой-ситом А, представляющим собою ряд участков с различной величиной отверстий. Передвигая эту пластинку, можно получить как бы несколько сит. Бункер с ситом двигается по направляющим С, С с помощью кривошипа и маховика Д. Вращением маховика руч-кой /7 бункер двигается и отсеваемая фракция ссыпается в сосуд Е, поставленный на чашку весов Г. По шкале H прямо получается процент
1отсеваемой фракции.
При работе с прибором устанавливают весы на нуль, что достигается передвижением шкалы H вверх или, вниз. Насыпают в ящик Е навеску испытуемого материала так, чтобы стрелка весов стала на цифру 100.
Высыпают содержимое ящика в бункер. Переставляют сито-дно на самый малый диаметр отверстий и начинают вращать ручку П. Когда показания весов перестанут изменяться, что свидетельствует о конце отсеваемой фракции, переставляют дно-сито на следующий размер.
При правильном ведении опыта стрелка весов должна опять установиться на цифру 100 по окончании рассева всех фракций.
1. Прибор для ситового анализа сыпучих веществ, состоящий из сотрясаемого насыпного бункера с ситом в качестве дна и сосуда для приема просеиваемых фракций, отличающийсй тем, что, с целью определения веса иг.) фиг.2
Зксаерт А. В. У каа каждой из просеиваемых фракций, сосуд Е для приема просеиваемых фракций установлен на чашке весов Г.
2. В приборе по и. 1 применение
Рвдвктор И. А. Петров .с
;:„": -,тб " в насыпном бункере передвижного сита А, состоящего из нескольких участков с различной величиной отверстий сита.
Тип,,П ромполвтраф". Тамбовекея, 12. Звк. 2224

