Прибор типа сабанина для анализа механических свойств почв и грунтов
Pfo 268ЗЯ
Класс 42k, 29
1 .с
ЙЙ Й ЙГ6ЙДББ1Ю86 Ы ИМРПВЮ
ОПИСАНИЕ прибора типа Сабанина для анализа механических свойств почв и грунтов.
K авторскому свидетельству С. Ф. Горшенина и П. Ф. Мартынова, заявленному 13 июня 1931 года (спр. о перв. № 89928).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 3G нюня 1932 года.
Предлагается в приборе типа Сабанина для анализа механических свойств почв и грунтов, в целях механизации процесса испытания, помещать между напорным баком и сосудом для .взмучивания два расположенных один под другим бака с двумя сифонами в верхнем и одним в нижнем баке, периодически распределяющими воду между эжектором, нижним баком и сосудом для взмучивания.
Чертеж изображает схематический вид прибора спереди.
Предлагаемый прибор работает на том же принципе, что и прибор Сабанина, но с автоматическим ведением процесса испытания. Состоит он нз пяти частей баков-сосудов I, П, 1П и IY и эжектора Д.
Бак I имеет саморегулирующийся уровень воды, обеспечивающий постоянство напора струи. Бак П представляет собою стеклянный цилиндр емкостью до 500 емз с одним
Основанием — открытым и другим — закрытым пробкой, сквозь которую пропущены два сифона: один А малого диаметра и с малым коленом и другой Б большого диаметра и с длинным коленом. Вода из сливного бака пр трубке поступает в бак П и ностепенно его наполняет. В тот момент, когда уровень воды достигнет верха изгиба малого сифона, последний начнет действовать. Величина притока воды в бак ll больше оттока через малый сифон и потому бак продолжает наполняться и во время действия малого сифона. Вода же из малого сифона поступает в шланг, соединенный с эжектором Д, погруженным в сосуд IY, и, проходя по атому шлангу, отсасывает воздух из сифона и тем приводит его в действие. Эжектор Д сливает жидкость из сосуда IV.
Из бака П по большому сифону, когда он в свою очередь придет в действие, вода поступит в бак fll, который ничем по форме и размерам не отличается от бака П и служит для того, чтобы вода из большого сифона бака П поступила в сосуд,IY после того, как сифон сосуда fY прекратит работу и вода по шлангу, соединенному с ним, перестанет - течь и оказывать отсасывающее действие. Бак Ill имеет сифон Г. Из бака Ш, когда начнет действовать сифон его, вода поступит в воронку и оттуда в сосуд f V, в котором взмутит грунт.
Через некоторый промежуток времени начнет действовать малый сифон бака lf и приведет в действйе эжектор Д сосуда 1К
За этот промежуток времени частицы определенной крупности упадут ниже уровня конца трубки эжектора и при сливании воды из сосуда IV, согласно теории прибора Сабанина, не будут ею захвачены.
Величину периодов времени между наполнением сосуда IV и сливанием из него ., можно регулировать зажимами на подающем воду в бак П шланге и на отводящем, т.-е. на большом сифоне. Зажимы на трубке, соединяющей сосуд1К с эжектором Д, и на его отсасывающей трубке сделаны для того, чтобы регулировать силу засасывания ниже лежащих от конца его трубки слоев суспензии, и тем самым добиться нормального, для прибора Сабанина, засасывания и сделать его (данного прибора) показания одинаковыми с прибором Сабанина, не изменяя его методики.
Предмет изобретения.
Прибор типа Сабанина для анализа механических свойств почв и грунтов, отличающийся тем, что в целях механизации ведения процесса испытания между напорным баком 1 и сосудом IU для взмучивания образца помещены один над другим два бака П и III, из коих бак П снабжен двумя сифонами 4 и Б, расположенными своими коленами и приемными отверстиями на различных уровнях в целях периодически последовательного распределения поступившей из напорного бака1 воды между эжектором Д системы и баком III, а последний снабжен одним сифоном Г для подачи через него накопившейся, за период действия эжектора Д, воды в сосуд IV.
Ткпографня „Искра"

