Пурка
Класс 421, 9 № 21534
)
Йвторекое евидетельетво на изобретение.
ОПИСАНИЕ п у р к и.
K авторскому свидетельству М. С. Аскинази, заявленному 19 февраля
1930 года (заяв. свид. М 64782).
О выдаче. авторского свидетельства опубликовано 31 июля 1931 года.
Предмет изобретения.
Ю. Г.
Изобретение касается пурок с применением падающих мерок. В предлагаемой пурке нож для сгребания зерна с мерки выполнен в виде полого цилиндра с открытыми днищами.
На чертеже фиг. 1 изображает вид пурки спереди; фиг. 2 †в ее сбоку; фиг. 3 — разрез по линии Агт Вг на фиг. 1.
Пурка состоит из деревянной подставки А со сквозной решеткой Б, из укрепленных на,ней деревянных стоек В и Bj, привйнченных к стойкам напра - вляющих медных трубок Г и Гь из прикрепленного к трубке Г, через петлю Д цилиндргг Е, на котором укреплена ручка Ж, затем из сосуда З со съемной воронкой Ж и, наконец, из мерки Е, которая. ходит по направляющим труб,кам Р и Г, и вынимается через вырезы в них Л, Л„Л2, Л,.
При пользовании пуркой сосуд 3 насыпают доверху зерном, закрывают во-, ронкой И и, опрокидывая, вставляют в цилиндр Е. В тот же момент зерно через цилиндр Е начинает падать на дно мерки и заполняет ее. Тогда, приподнимая ручку Ж, освобождают этим шипы Н и Н, на мерке, и последняя падает с зерном вниз. Упавшая мерка становится какраз под цилиндром, при чем между ее верхним и нижним краями цилиндра оказывается расстояние в /я мм. Тогда цилиндр Ж отводится назад и в сторону на петлю Д по стрелке (фиг. 3) и этим сгребается излишек зерна с мерки. Последние, застревающие при сгребании, зерна, сваливаются через вырез Рв верхнем -крае мерки. Затем мерка с зерном вынимается через вырезы Л, Л, Л, Л, и взвешивается на безмене, установленном на крышке ящика.
Пурка с применением падающей мерки, отличающаяся тем, что нож для сгребания с мерки зерна выполнен в виде полого с открытыми днищами цилиндра.

