Ротор электрической машины
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
399965
Союз Советски
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Ч.1970 (№ 1436055/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 03.Х.1973, Бюллетень № 39
Дата опубликования описания 19.II.1974
М. Кл. Н 021< 1/28
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изооретений н аткрыий
УДК 621,31.3.322.3.044..3-82 (088.8) Авторы изобретения
В. В. Адамеико и А. С. Постников
Заявитель
РОТОР ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ личения аксиального размера, установки дополнительных стенок и ребер. По ширине каждая деталь 1 выполняется предельно больших размеров, доступных для транспортирования.
Ширина центральной части также выполняется с учетом установки деталей друг на друга и захода их концевых частей одна за другую на половину высоты клиновых полос 2. Накладки 3, приваренные к концевым частям де10 талей 1, соединяют их между собой и повышают жесткость остова. Соединение деталей остова может быть осуществлено и другими способами, например болтовым соединением центральных частей деталей 1 и болтовым
15 соединением концевых частей теми же накладками. Точное положение деталей в плоскости, перпендикулярной к оси вала, при сборке остова на вал ротора обеспечивается, например, посадкой деталей 1 на одну общую шпонку
20 вала при выполнении шпоночного паза б в каждой детали со сдвигом на 90 относительно друг друга.
Такая конструкция остова упрощает изготовление и монтаж ротора, а также трапспор25 тирование частей ротора на место установки.
Ротор электрической машины, например
30 гидрогенератора, содержащий обод и разъем1
Известны роторы электрических машин, например гидрогенераторов, содержащие обод ч разъемный остов, состоящий из двух одинаковых деталей. Остов представляет собой сварной барабан, выполненный из двух половин, собираемых на центральной втулке и прикрепленных к ней коническими шпильками, а соединение половин друг с другом осуществлено по торцам накладками на болтах и стыковыми плитами по плоскости разъема.
Предлагаемый ротор отличается тем, что для упрощения конструкции каждая из деталей остова в сечении по продольной оси имеет П-образную форму и размещена внутри другой, причем их продольные оси смещены на угол, равный 90, а внутренние поверхности обращены навстречу друг другу.
На фиг. 1 изображен разъемный остов предложенного ротора; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг. 1.
Остов ротора состоит из деталей 1, имеющих в сечении по продольной оси П-образную форму. На деталях 1 установлены клиновые полосы 2, предназначенные для соединения их с ободом ротора. Детали 1 размещены одна в другой, причем их продольные оси смещены на угол, равный 90, а внутренние поверхности а о бр а щен ы н астр ечу друг другу.
Жесткость детали 1, особенно ее центральной части, может быть повышена за счет увеПредмет изобретения
399965 а
Составитель М. Подгорная
Редактор Т. Загребельная Текрсд А. Камышникова Корректор Е. Миронова
Заказ 305/7 Изд. № 78 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 ный остов, состоящий из двух одинаковых деталей, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, каждая из указанных деталей остова в сечении по поперечной оси имеет П-образную форму и размещена внутри другой, причем их продольные оси смещены на угол, равный 90, а внутренние поверхности обращены навстречу друг другу. шпиг f
Duo A

