Триггер
399051
Союз Советских
Со@мвт1мстмческмх
Респубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства х!! -Заявлено 06.Ill.1972 (№ 1756666/26-9) с присоединением заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 27.1Х.!973. Бюллетень х! 38
Дата опубликования описания 29.!11.19 1. 4.1хл. К 03k 3/286
1-1 0 5! 5/20
Государственный камитет
Саввта Министрав СССР па делам иаабретений и атирытий
У.1К 62!.373.5!4 (088.8) Авто,р ы изобретс!!!! я
Л. П. Титаренко и В. H. Савелов
Заявитель
Институт автоматики
ТРИГГЕР
Прсдлагасмыи триггер относится к ииг;льснои pадиотсхнике !1:!1О"кет Оыть испо чьзован в электронных, релейных ii перекл!очающих устрои:твах. известны триггеры, содержащие входной транзистор одного типа проводимости, подключенный коллектором через резистор к шине питания, а эмиттером — через резистор к общей шине, и выходной транзистор противоположного типа проводимости, база которого соединена с коллектором входного транзистораа.
Прс,1лагасмый триггер отличается от известных тем, что в исго введен стабилитрон. один из выводов которого соединен с эмиттс- j > ром входного транзистора, а другой подключен к эмиттеру выходного транз !стора, к шине питания — через резистор и к базе выходного транзистора — через резистор, что позволяет повысить стабильность порога срабатыва- 2 ния триггера.
На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого триггера.
Триггер вь!полнен на двух транзисторах 1 и
2 с проводимостью разного типа. Входной 25 транзистор 2 типа р-и-р включен Iio схеме vc!Iлителя напряжения с общим эмиттером.
В цепь коллектора транзистора 2 включен нагрузочиый резистор 3. Выходной транзистор 1 типа и-р-и подсоединен базовым выводом испосредственно к кол."IOI TopH031! Выводх Входного транзистора, а B цепь эмиттера включен резистор 4. Сопротивлением нагрузки триггера
cдужит pc3IIcTop о, Bi inBOBIIBIii B це.ia iso;i:ie тора выходного транзистора 1. Триггер охват!Оложптел!.ной ОбратнОй связью 110 Toi через стабилитрон б и резистор 7. Лнод стабилитрона 6 подключен к эмиттеру транзистора 7, а катод — к общей точке соединения резистора 7 и эм;!ттериого вывода транзистора 2. Напряжение смещения на базу транзистора 2 подается от делителя напряжен!!я, образованного резисторами 4, 8 и 9. Резистор 8, включенный между эмиттсрами выводом TpBII3IlcTopа 1 и базовым выводом транзистора 2, является также элементом отрицательной обратной связи по напряжению.
Триггер работает сг!еду!Ощим образом.
При входном напряжении, равном О, напряжен1!е сме!цени!1, гни м;!смое с делителя (pBзисторы 9, 8 и 4), переводит транзистор 2 в открытое состояние устойчивого равновесия.
Выходной транзистор 1 открыт положительны,l потенци"..ëîì, .поступающим на базу от источника питания через резистор 8 и сопротивление открытого транзистора 2. 11а нагрузочном рсзпсторе 5 создастся паденис напряжения Г.,.-- Так как потенциал иа эмиттере открытого транзистора 1 ниже порогового напряжения стабилитрона. то положительная
39905(х.
Обр ат1!ая связь по току Отс TcTII I OT (стабпл1ГГрон закрыт).
На базу транзистора 2 через резистор 8 поступает сигнал отрицательной обратной сгязп по напряжению, который удерживает трипер в открытом состоянии. При подаче и(111ряжснпя положительнои полярности Il а О азу тр апзпстора 2 Отрицательный потенциал на его коллекторе повышается, что приводит к возрастанию отрицательного потенциала па эмпттере транзистора 1 до величины, соответству(ощей напряжению пробоя стабилитрона б, причем дифференциальное сопротивление последнего резко падает, и на резисторе 7 возникает падение напряжения, вследствие чего на эмиттере транзистора 2 повышается отрицательный потенциал, и TpBH3IIcTop 2 закрывается. Приводится в действие положительная обратиBH
c IIHBü по току, которая вызывает лавинообразный процесс, продолжающийся до полного зап ранпя тран псторов 1, 2.
В процессе перехода триггера пз открытого состояния B закрытое начало срабатывания положительной обратной связи по току совпадает по времени с окончанием действия отрицательной обратной связи по напряжению.
В закрытом состоянии устойчивость триггера определяется величиной тока срабатывапяя стабилитрона в режиме стабилизации. Прл некотором отрицательном входном напряжении, превышающем по величине потенциал запиранпя входного транзистора, происходит переход триггера пз закрытого состояния в открытое.
Вначале открывается транзистор 2, вследствие чего повышается положительный потенциал на базе открывающегося транз истора 1, и отрицательный потенциал на его эмпттере падает до уровня, при котором режим работы стабилитрона б сдвигается на нелинейный участок вольтамперной характеристики. Дифференциальное сопротивление стабилитрона резко возрастает, а ток уменьшается, что приводит к паде(ппо запирающего потенциала «а транзисторе 2. Вступает в силу положительная
>оратная связь по току, и ла винообразный
iiр»ц сс отпирания транзисторов продолжает<о тех пор, пока отрицательный потенциал
I::I эмпттере транзистора 1 понизится до уров1.;1, прп котором стабилитрон закрывается.
Действ;е положительной обратной связи авто „ атпчески прекращается, вводится Отр(ица1«льиая обратная связь, препятствующая (О далине нарастанию отрицательного потснц((ала на базе транзистора 2.
Цикл опрокидывания триггера завершается, а отрицательный потенциал на базе входного
ipBalз.lccòîðB 2 падает, приближаясь к потен1; пиалу запира1(пя.
Отрицательная Обратная cBHBh Ilo напряжен:по оказывает стабилизирующее действие, и к«ллекторные токи транзисторов 2 и 1 остаются постоянными при изменении нагрузки тригзз I opB в широких пределах.
Предлагаемый триггcp Ооладает двуilIH сгояниями устойчивого равновесия, при которых оба транзистора либо закрыты, либо открыты. B зависимости от режима работы тр.(г95 гера управляющим сигналом могут быть импульсы чередующейся полярности ил и посто(11(нос напряженiEIe с двум(1 пороговыми уровнями.
Предмет изобретения
Триггер, содержащий входной транзистор одного типа проводимости, подключенный коллектором через резистор к шине питания, а эмиттером — через резистор к общей шине, и
85 выходной транзистор противоположного TIIIIB проводимости, база которого соединена с коллектором входного транзистора, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения стабильности порога срабатывания, в него введен
40 стабилитрон, один пз выводов которого соединен с эмиттером вход ного транзистора. 1 другой подключен и эмиттеру выходного транзистора, к шине питания через резистор и к OBзе вхо.(ного Tpl! IIBllcTOp B через резистор.
Составитель A. Федорова
I едактор Т. Морозова
Техред Т. Ускова
Корректор М. Лейзерман
Заказ 7079 1 (зд.,¹ 948
Тираж 780 ((() ill! Ie о"
ЦНИИПИ Государе I:Ie!ií го комитета Совета Министров СССР но дезам изобретений и открьпиЙ
Москва, Ж-35, Раушская наб, д 4/5
Об i. тнп. Костромского управ ения!
I.: l;i!e IbeTB, поли! (>афин и кпк к ип(горгol. II

