Чувствительный элелгвнт
Всесс О:-.И-.
-патент,о -,.
"кау бкблкоте ъОП ИСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от я;;т.;видетельств» ¹â€”
М.К,!. б 01/ 7/06
Заявлено 17.1.1972 (№ 1738210/18-10) с ИP:lсосд:111!.>Ii!см 3»ЯВкll №
Гастдарстеенный камитет
Совета Миниатрае СССР
IIo делам изоеретенк>! и аткрытий
Приор:1тст ——
Опъ>бликов»!!о 27.KX.1973. Вюллетс!!! ¹ 38
1К 531.787 (088.8) Дат:! О!1 блики:> >:! !я О;1:!с?!и!!5! 2! .11.19(-1."> в то р ь! ! i3îáðo к ипя
С. С. Евстигнеев, И. К. Панфилов и Г. П. Приказчиков
3 я я ! ! т е,з> >
ЧУВСТВИТЕЛЪНЫЙ ЭЛЕМЕНТ
1 1300pетанне ОTilooilтся .к О ) I!1> i1;13мop:1тельной техники и может быть использовано в измерительных устройств:1х, работающих и широком диапазоне вибрациониых нагрузок я тем и;. р а тур.
Извсстиыа !увст?ыте !ь?!1!е элементы, выполIIe!IIIIiv в в;!де сильфона,",îäåðæàùèå корпус и уп 1>уг}! а вата вк!т, -свооод?! О расположен?1ь!е между гофрами сильфона и соединенные с кор!Иусо 1, IIO ооладают достаточной виброустойчивостью и точностью работы.
Для повышения вцброустойчнвости и точ?гости работы в предлагаемом чувствительном элементе упругие вставки выполнены многослойными il .закреплены на осях с возможностью врашения.
Ня фиг. 1 — показан Оп>!сываемый элемент, Оощий вид; пя фиг. 2 — то же, вид сверху.
Чувствительный элемент состоит из сильф iия 1, .крышки 2 для соединения с подвижной системой прибора, корпуса 8, закрепляющего чувствительньш элемент в приборе, упругих вставок 4, закрепленных на осях 5, и инерционных грузов б. Сильфон 1 .приварен к крышке 2 и корпусу 8.
Чувствительный элемент работает следую-! цих! образом. При из>менении перепада давлений, действующих на сильфон 1 с крышкой 2, гофры сильфона и крышка смешаются, При смещении гофр сильфона 1 упругие вставки 4
1! гр>, 3i>l б по!!О11:1 !Иваютс11 и,l осях Я.
Прп ОтеутетВИИ Внбрацнй УСИЛИЕ. 3»Tpar!;! ваемое сильфо?!Ом 1 на повороте вставок 4 практи>!ески равно >нулю,и пе искажает его точ постных характеристик.
При действии вибраций, особенно на резо и:»le!I! Ii частотах сильфоня 1> возникаю динамические силы, пропорциональные перво! степени скорости смешения гофр сильфона .
1о за счет упругостями вставок 4 и инерций мас вставок 4, осей 5 и грузов б.
Эти силы демпфируют колебания сильфона 1 что и обеспечивает его высокую цш лическун! трочно!сть и точность работы при разном уров
15 не в.!брационных нагрузок и частот.
Необходимая степень демпфировяш!я каждо
ro типа сильфона в зависимости от его жест ко" r»:i эффективной площади достигаетс
В Я Р Ы Р 0 В Я ! И Е. >! и И СЛ Я > Il P)> Ã È X B C T3 B O I(> И Х Р ЯС
2!! иоложенпем по диаметру сильфона. толщино и площадью вставок, массой осей и грузов. Эт параметры уточняются при экспериментально отработке.
Выполнение упругих вставок многослойнь - -в ми и пх статическая (или динамическая) б: ла,нсировка целесообразны при применени упруп!х элеме нтов в высокоточных прибора. регистрирующ!èх давление с точ>ностью до ед1 ниц и долей един?ш миллиметров рту пног столба.
398844
Предмет изобретения
Фиг, 2
Составитель Е. Блохина
Корректор T. Добровольская
Техрсд Л. Грачева
Редактор и. Шубина
Заказ 7074 Изд. № 1947 Тираж 755 Подписи и
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл тип. Костромского управления издательств, полиграфии н книжной торговли
Чувствителыный элемент, выполненный в виде сильфона, содержащий корпус и упругие вставии, свободно ра сположенные между гофрами сильфона и соединенные с корпусом, от,гсг гагогггийся тем, что, с целью повышения виброустойчивости и точности работы, упругие вставки вып олне1ны многослойными и закреп5 лены на осях с возможностью вращения.

