Патент ссср 336545
О П И С А Н И Е 336545
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. Ск 011 7/06
Заявлено 29.17.1970 (М 1431174/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 21. I V. 1972. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 19.VI.1972
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Ъ Д К 531.78 г.21 (088.8) Авторы изобретения
И. М. Барденштейн, Ю, В. Щербинин и А. А. Тер-Хачатуров
Научно-исследовательский и проектный институт, «ÍåôòåõèìàâòîMàT»
Заявитель
МЕМБРАНА ДЛЯ ПРИБОРОВ СИЛОВОЙ КОМПЕНСАЦИИ
Предмет изобретения
Известно применение мембран с тороидальньв| гофром для приборов силовой компенсации, для которых не требуется высокая чувствительность мембраны, но необходимо постоянство эффективной площади в диапазоне измеряемого давления (перепада) и небольшой гистерезис.
Для обеспечения высокой циклической прочности, определяющей длительную работоспособность, необходимо исключить местные перенапряжения материала мембраны.
Форма существующих мембран с тороидальным гофром, предусматривающая отведение плоских участков в плоскости мембраны для закрепления в корпусе и к жесткому центру, приводит к сложным деформациям при изготовлении мембраны, к концентрации напряжений возле мест заделки, к существенным изменениям формы гофра в местах переход", к плоской части и; как следствие, к непостояттству эффективной площади в диапазоне измеряемого давления.
В предлагаемой мембране ее гофр в сечении выполнен в виде дуги, равной половине окружности, и сопряжен с трубчатыми коаксиальньв|и участками.
Указанная форма мембраны обеспечивает при изготовлении одинаковую схему деформации ее материала в зоне сопряжения торопдального и трубчатых участков, а также исключение местных перенапряжений.
Наряду. с этим, при закреплении мембраны к корпусным деталям и к жесткому центру за
5 цилиндрические трубчатые участки, которые в процессе работы испытывают напряжения растяжения параллельно оси мембраны, не вносятся механические искажения в схему работы гофра.
10 На чертеже представлена описываемая мембрана, где 1 — тороидальная часть гофра, сопряженная с внутренним 2 и наружным 8 трубчатыми участками, закрепленными соответственно в жестком центре 4 и корпусной
1 детали 5.
Мембрана для приборов силовой компенсации, выполиенная с тороидальньв| гофром, от гичаюигаяся тем, что, с целью повышения постоянства эффективной площади в диапазоне измеряемых давлений, ее гофр в сечении выполнен в виде дуги, равной половине
25 окружности, и сопряжен с трубчатыми коа сиальными участками, причем мембрана прикреплена к жесткому центру и корпусной дстали по линии сопряжения торопдального и трубчатых участков.
336545
Составитель Г. Невская
Техред .Т. Курилко
Корректор Л. Царькова
Редактор С. Хейфиц
Тип. Харьк, фил. пред. «Патент»
Заказ 220/978 Изд. № 572 Тираж 448 Подппсно
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

