Частотный датчик перепада давлений газа
О П И С А Н И Е 3)8 840
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социзлистиче".ких
Рево Олив
Зависимое от авт. свидетельства №
МПК G 01111/00
Заявлено 25.Ч1.1970 (№ 1452657/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо долом изооретеиий и от трмтиЙ при Совете Веииистроо
СССР
УДК 531 787 91(088 8) Опубликовано 28.Х,1971. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 6.1.1972
Авторы изобретения М. Ф. Беляев, Я. Л. Милинкис, Т. П. Лилишенцева и В. И. Шульга
Заявитель
Научно-исследовательский и конструкторский институт исуьГгательцьтх машин, приборов и средств измерения масс ,1 ст, IACTOTHb1A ДАТЧИК ПЕРЕПАДА ДАВЛЕНИИ ГАЗА
Изобретение отнооится к контрольно-измерительной технике, в частности к датчикам перепада давлений в условиях переменного внешнего давления.
Известны вибрационно-частоттные датчики перепада давлений газа, содержащие упругую систему в виде двух симметрично расположенных рычагов, связанных между собой жесткой поперечной траверсой, и работающий в режиме автоколебаний стержневой резонатор, размещенные на одном плече рычагов, и сильфонный приемник давления — на другом, в которых меньшее измеряемое давление подается в сильфонный приемник, и большее— в корпус прибора.
Однако при изменении уровней давлений по отношению к начальным, применяемым при градуировке датчика, возникает погрешность измерения перепада давлений, обусловленная зависимостью частоты колебаний стержневого резонатора от плотности окружающего его газа, т. е. or величины давления в корпусе прибора.
В предлагаемом датчике для повышения точности |измерения при изменении в нешнего давления газа в упругую систему включены две анероидные камеры, например два вакуумированных сильфона, соединенные одним концом с траверсой, а другим — с рычагом, причем ось камеры по отношению к центру шарнира рычага образует плечо приложения компенсирующего усилия.
На чертеже показан описываемый датчик и вид на анероидную камеру.
5 Упругая система датчика состоит из двух симметрично расположенных рычагов 1, опорные упругие шарниры 2 которых связаны между собой жесткой поперечной траверсой 8.
По одну сторону от шарниров 2 в пазах ры10 чагов 1 с помощью гаек 4 укреплен приемник 6 низкого давления в виде сильфона, образующий плечо а. По другую сторону шарниров 2 рычаги 1 связаны стержневым резонатором б и сильфонным приемником 7 высо15 .кого давления, образца плечо b. Рычаги 1, шарниры 2, траверса 8 и стержневой резонатор 6 выполнены как одно целое из сплава типа элинвар с низким значением температурного коэффициента модуля упругости.
20 Траверса 3 имеет два симметрично расположе нных выступа 8, к которым присоединены вакуумированные сильфоны 9. Вторым концом каждый сильфон соединен с выступом 10 на рычаге. Ось сильфопа 9 образует
25 по отношению к центру шарнира плечо с.
Стержневой резонатор 6 является задающим элементом автоколебательного контура, включающего в себя также электромагнитный возбудитель колебаний П, адаптер 12 и уси30 литель И, выполненный на полупроводнико318840
Редактор С. Хейфиц
Заказ 3827/3 Изд. ¹ 1480 Тираж 473 Подписное
ЦНИИПИ Комитета Ilo делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, нр, Сапунова, 2
Составитель Л. Никиточкин»
Техред Л. Богданова
Корректоры: E. Усова и Е. Михее в а


