Теплообменный аппарат12
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №--Л .Кл. Г 28Ь 1/06
1 281 9/22
Заявлено 16.IV.1970 (М 1428201, 23-26) фД с 1трисосдине1 ием заявки ¹
Государственньий бонитет
Совета Министров С".бР оо делан изобретений
И DTtiPbITHH
Приоритет—
Опуб1иксвао1о 27.IX.1973. Бюллетень ¹ 38
Дата опубликоза.",ия он са.:чя 27.11.1974
УДК 621.565.943 (088.8) Авторы изобретения
Ь. В. Барабаш, Г, А. Николенко, В. Д. Парасснко, В. А. Самсонович, А. И. Антонов, H. С. Семин, Л. Е. ГОщук, В. С. Золотаревский н
EO. Н. Васильев
Заявитель
ТЕПЛООБМЕИНЫЙ АППАРАТ
Тсплообменный аппарат предназначен для охлаждения воздухом природного газа, компримируемого на компрессорных станциях магистральных газопроводов, газоперерабатывающих заводов и подземных хранилищах газа.
Известны теплообменные аппараты воздушного охлаждения, содержащие теплообменные трубы с входным и выходным коллекторами, каждый из которых выполнен в виде установленных одна над другой горизонтальных труб укрепленных между ними распределительных труб.
Однако при использовании известных теплообменных аппаратов для охлаждения компримируемого газа с высоким давлением по- т;, рядка 50 — 75 атм значительно возрастает металлоемкость и габариты аппаратов за счет резкого увеличения толщины стенок и габаритов распределительных коллекторов, а также ухудшается теплопередача между теплообмеиивающимися средами.
Цель изобретения — интенсификация теплообмена при одновременном уменьшении удельной металлоемкости аппарата.
Для достижения этой цели коллекторы >5 снабжены раздслительньв|и перегородками и устройствами для ввода и вывода теплоносителей, выполненными в виде П-образных труб с патрубками в средней части, установленными с противоположны«сторон коллекторов. Зо
По результ;-1там испытаний такого теплообменного аппарата его коэффициент теплопередачи в 1,5 — 2 раза выше, а удельная мсталлоемкость на 15 — 25% пиже, чем у известных аппаратов.
На фиг. 1 по;азан теплообменный аппарат, общий вид; на фиг. 2 — то же, аксонометрическая схема.
Теплсобмснный аппарат состоит из оребренны«теплообменны«труб I, вваренных в распределительные трубы 2, П-образны«трубчаты«коллекторов 8, которые снабжены штуцерами 4 и 5 соответственно для в«ода н выхода охлаждаемой среды.
Концы коллекторов 8 заглушены заглушками 6. Оребренные теплообменные трубы заключены в кожух I из тонколистовой стали, к которому посредством диффузоров 8 подается охлаждающий воздух вентиляторами 9.
В коллекторы 8 вварпваются разделительные перегородки 10, число которых зависит от числа ходов теплообменного аппарата по охлаждаемой среде.
Штуцеры 4 и 5 размещены так, что поток охлаждаемой среды делится на два параллельи «потока для уменьнтет1ия его скорости и сечения коллекторов 3.
Для установки на фундаменте аппарат снабжен опорами.
398811
7 dorm
Теплообменный аппарат работает следующим образом.
Горячая среда через штуцер 4 заполняет правый коллектор 8 до перегородок 10, входит в распределительные трубы 2, проходит оребренные теплообменные трубы 1, охлаждается в них воздухом и через распределительные трубы 2 заполняет левый коллектор 3 до перегородок 10, откуда, пройдя в описанной последовательности остальные участки теплообмснной поверхности и охладившись, отводится из аппарата через штуцер б, Горячая среда охлаждается при прохождении внутри оребренных труб l (с наружным оребрением), которые снаружи оборудуются потоком холодного воздуха, нагнетаемого вентиляторами 9. Воздух проходит через диффузоры 6 и поступает в кожух 7, где обдувает оребренные трубы 1.
Предмет изобретения
Теплообменный аппарат воздушного охлаждения, содержащий теплообмепные трубы с вход и выходным коллекторами, каждый из которых выполнен в виде установленных одна к другой горизонтальных труб и укреп10 ленных между ними распределительных труб, отлича ощийся тем, что, с целью интенсификации теплообмепа, коллекторы снабжены разделительными перегородками и устройствами для ввода и вывода теплоносителей, выполненными в виде П-образных труб с патрубками в средней части, уста:.овлепными с протиВоположil û. . сторон коллекторов.
398811
Составитель И. Андреев
Техред Л. Грачева
Редактор Е. Хорина
1 орректор Л. Орлова.Обл, тип. 1<ост о р некого управления издательств, погшграфпи и книжной торговли
Заказ 7077 ) (зд,о .06 зд, о ооя Тнр;Iж 602 Подписное
Ц!(г(!,((È I о удярственного когинтета Совет:I Мини тяп СССР: ... б с ров .. но делаги изобретеннК и открытий
Москва, 7(<-35. Раушская няб., д. 4;5


